Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ФСБ и теракт на Лубянке: контрразведка опаздывает в информационной войне с соцсетями

Москва, 20.12.2019, 13:56

Создается впечатление, что пресс-службы и СМИ были заняты процессом согласования больше, чем своей реальной работой, отметил собеседник ИА «Реалист»

Вечером 19 декабря во время стрельбы в центре Москвы у здания ФСБ России в телеграм-каналах и соцсетях публиковалась непроверенная информация, строились различные догадки и теории. Официальные лица и медиа не смогли быстро довести достоверную и четкую информацию о происшествии.

В результате стрельбы в результате стрельбы погиб один сотрудник, пять человек пострадали. Злоумышленника удалось ликвидировать. Преступником оказался 39-летний уроженец Подмосковья Евгений Манюров.

Какие ошибки допустила власть в вопросе информационного обеспечения? На вопрос корреспондента ИА «Реалист» ответил философ Михаил Бреслер:

«Вчерашние события в Москве, надеюсь, будут глубоко проанализированы. Но уже сейчас по «горячим следам» видно, что слабым было информационное сопровождение. В течение нескольких часов не было достоверной официальной информации. В это время в социальных сетях было много сообщений, вплоть до любительской видеосъемки. Граждане были обеспокоены, ждали информацию, а вместо этого многочисленные слухи. Наивно предполагать, что такое происшествие останется без внимания тысяч людей, что на распространение информации можно поставить «блок». Подобные события нуждаются в мощном информационном сопровождении.

Генерал ФСБ объяснил, как террористы могли проникнуть в здание контрразведкиЦелью нападения на здание ФСБ в центре Москвы могла быть провокация в день выступления президента Владимира Путина по случаю Дня работника органов безопасности, пишут СМИ

Создается впечатление, что пресс-службы и СМИ были заняты процессом согласования больше, чем своей реальной работой. Можно предположить, что структуры, отвечающие за информационную поддержку, не имели разработанных протоколов о действиях в кризисных ситуациях и не отрабатывали должным образом взаимодействие со СМИ, не проводили тестирование коммуникаций. Не было видно четкого понимания, кто именно должен дать информацию и экспертную оценку, кто согласовать окончательный текст. При современных средствах связи это вопрос нескольких минут, но никак не часов, во время которых жители Москвы испытывали беспокойство за родных и близких.

Мы не можем предугадать, когда и где террористы предпримут попытку нанести удар, но мы должны быть готовы».

Çàãðóçêà...