Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Религиовед объяснил, почему в Церкви сложнее всего услышать голос Церкви

Москва, 22.12.2019, 14:26

Христианин - пчела, которая собирает нектар познания со всех цветов человеческой учености, напоминает Севак Мирабян слова классика религиозной мысли

Храм Успения Господня, XVIII век. Фото: Православная молодежь Карелии

 

«В Церкви сложнее всего услышать голос Церкви», - заметил в свое время знаменитый богослов и проповедник XX столетия протоприсвитер Александр Щмеман. И за это время фальшивых нот и партитур, претендующих на голос Церкви меньше не стало. Одним из таких голосов является все чаще звучащее утверждение, будь то изучения иностранных языков и культуры, преимущественно западной, несёт в себе якобы опасность заразиться всякими ересями, гордыней и прочее. Нередко это можно услышать от представителей высшего духовенства РПЦ.

Однако сторонникам данной идеи стоит вспомнить святителя Василия Архиепископа Кесарии Каппадокийской - великого борца за чистоту православной веры, одного из великих учителей Вселенской Церкви. Именно он написал целое послание к «юношам о пользе изучения языческих книг». Именно ему приписывают аллегорию христианина как пчелы, которая собирает нектар познания со всех цветов человеческой учености.

Иными словами, для православного христианина вредным является не изучение языков, культуры иных народов и их религии, а невежество и неукоренность в своей собственной традиции. Только человек, неукорененный в своей вере и культуре, видит угрозу в изучении культуры иной.

К примеру, тот же святитель Василий Великий учился вместе с будущим великим учителем Церкви Григорием Богословом в Афинском университете - в языческом тогда еще учебном заведении, и это нисколько не помешало им стать великими учителями мирового христианства. И если брать изучение западноевропейской культуры, то при всей противоречивости нашего времени, культура Европы в своих истоках - христианская. И было бы странным полагать, что изучение французского или английского языков может как-то духовно повредить человеку. Повредить может только невежество и гордыня, толкающая на глупую и бесполезную культурную изоляцию.

Таким образом нет смысла призывать верующих к страусиному поведению, а есть смысл углублять и познавать свою веру в том числе и через изучения иных культур, языков и религий, по слову св. апостола Павла: «все испытываете, хорошего держитесь» (1. Кор. 5:21).

 

Севак Мирабян - шеф-редактор отдела «Религии» ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...