Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Макрон создал на базе евро новый валютный союз со странами Западной Африки

Абиджан, 23.12.2019, 18:28

МВФ поддержал региональную финансовую инициативу Парижа

Эммануэль Макрон и Алассан Уаттара. Фото: пресс-служба президента Франции

 

21 декабря президент Франции Эммануэль Макрон и президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара объявили о подписании финансового соглашения между Пятой республикой и Западно-африканским экономическим и валютным союзом (West African Economic and Monetary Union — WAEMU), передает телеканал CNBC.

В рамках соглашения Кот-д'Ивуар отказался франка в пользу новой валюты «эко», курс которой привязан к единой европейской валюте.

«Слишком часто Францию сегодня воспринимают как страну, смотрящую на мир через призму гегемонии и колониализма, который был серьезной ошибкой, ошибкой республики», - заявил Макрон на совместной пресс-конференции с Уаттарой, предложив французскому коллеге «открыть новую страницу истории».

WAEMU действует с января 1994 года, объединяя Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Сенегал, Того и Кот-д'Ивуар.

Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева поддержала переход ивуарийцев на «эко», назвав его «ключевым шагом в модернизации давних договоренностей между Западноафриканским экономическим и валютным союзом и Францией».

«Объявленные меры основаны на проверенном опыте WAEMU в проведении денежно-кредитной политики и управлении внешними резервами. В последние годы в странах WAEMU наблюдается низкая инфляция и высокие темпы экономического роста, финансовая ситуация, связанная с объемами валютных резервов, улучшилась», - отметила Георгиева, уточнив, что новая валюта сохранит ключевые элементы стабильности, которые принесли пользу региону - фиксированный обменный курс с евро и гарантию неограниченной конвертируемости от Франции.

Прежнее требование, согласно которому африканские страны, использующие франк, вносят 50% своих валютных резервов на счета французского казначейства, было отменено. Франция больше не будет занимать места в руководстве западноафриканских центральных банков из числа стран WAEMU.

Çàãðóçêà...