Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кого поддержат кавказские евреи на выборах в Израиле: взгляд из Ирана

Тегеран, 25.12.2019, 13:33

Кавказские евреи, когда заходит речь о политической активности разных слоев и групп израильского общества, обладают меньшей активностью и политической осведомленностью по сравнению с другими группами, считает политолог Микдад Хасани

Фото: AFP

 

9 апреля 2019 года прошли выборы в Кнессет 21 созыва, но действующий и назначенный премьер-министром Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правящую коалицию. Поэтому по требованию лидера партии «Ликуд» 30 мая Кнессет проголосовал за самороспуск и проведение новых выборов 17 сентября 2019 года, чтобы избежать назначения премьер-министром главы партии «Кахоль-лаван» Бени Ганца. Таким образом, промежуток между выборами в 21-й и 22-й созывы Кнессета стали самым коротким промежутком между выборами в законодательные органы Израиля. Но Кнессет 22-го созыва тоже не долго просуществовал, выборы 23-го созыва назначены на 2 марта 2020 года.

Мы в одной из своих заметок затронули вопрос о социальном положении, экономических проблемах, культурных особенностях, политической активности, влиянии и подконтрольности кавказских и российских евреев в Израиле. Как известно, было несколько волн миграции кавказских и российских евреев на палестинские земли, самые крупные из них произошли в 1970-х и 1990-х годах.

Большинство кавказских евреев проживают в городах Нацрат-Иллит (נוף הגליל), Мигдаль-ха-Эмек (מגדל העמק ), Кирьят-Ям (קריית ים ) и Ор-Акива ( אור עקיבא ). На данный момент в Израиле проживает примерно 80 тысяч кавказских евреев.

С самого начала правительство Израиля разместило их в тех городах, где было много проблем, кавказцам самим пришлось устранять эти проблемы.

Спустя нескольких десятков лет, по признанию Симха Юсуфова (שמחה יוספוב), бывшего мэра города Ор-Акива, все еще не были созданы приемлемые условия для иудеев Кавказа, в этом городе нет ни торговых центров, ни медицинской страховки, ни развлекательных центров, помимо этого, большинство домов подлежат сносу. Но помимо экономических проблем, еще большие трудности кавказским евреям создают общественные и культурные проблемы.

Кавказские, российские, эфиопские и марокканские евреи составляют отдельный общественный слой, и в отношении них имеется открытая общественная дискриминация. Мнение «кавказцы – сумасшедшие» является распространённым в Израиле. В связи с этим молодые люди из города Беэр-Шева ( באר שבע ) отправились на Кавказ, чтобы убежать от унижения и дискриминации, и во время этого путешествия они обнаружили, что живущие на Кавказе евреи, в особенности азербайджанские евреи, занимают высокое общественное положение и живут в мире и согласии с местными мусульманами. В конечном итоге они пришли к выводу, что обещанный на Земле Обетованной рай был не более чем миражем.

Наркомания, нравственное падение и незаконченное среднее образование превалируют среди кавказских евреев. Помимо упомянутых проблем, несмотря на то, что уже прошло достаточно много времени, кавказские евреи все еще чувствуют себя чужими и не смогли ассимилироваться. И такие организации как Keshev ( קש"ב ) и Generation to Generation (מדור לדור) не смогли устранить эти проблемы. В силу упомянутых проблем и причин кавказские евреи, когда заходит речь о политической активности разных слоев и групп израильского общества, обладают меньшей активностью и политической осведомленностью по сравнению с другими группами, и это явление прослеживается даже у элиты и политиков из среды кавказских евреев.

Политические деятели из среды кавказских евреев никогда не имели политического влияния и всегда плыли по течению сионистского правительства. Прежде чем коснуться участия кавказского сообщества в парламентских выборах, необходимо ознакомиться со статистикой выборов 2015 года, а также апреля и сентября 2019 года: в 2019 году наблюдалось падение явки на избирательных участках по сравнению с 2015 годом на 4%, также явка арабов, проживающих в Израиле, упала с 62% до 49%. И необходимо обратить внимание на то, что в 2015 году кавказская диаспора имела одинаковый с арабами процент явки, но 9 апреля 2019 года явка был ниже на один процент по сравнению с явкой арабов, а на сентябрьских выборах - на 10% ниже.

Сионисты ставят перед собой цель ассимилировать арабов, проживающих на оккупированных территориях, чтобы обеспечить мирное проживание и сосуществование. Но совершенно очевидно, что наличие в самом еврейском обществе значительной группы людей, которые имеют одинаковую с арабами явку, а иногда и того ниже, является для сионистов тревожным знаком.

 

Микдад Хасани - иранский политолог, специалист по Кавказу и внешней политике Израиля, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...