Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эскин: России и Грузии нужен диалог на высшем уровне

Иерусалим, 30.12.2019, 12:30

Израильский публицист Авигдор Эскин оценил перспективы российско-грузинских отношений в 2020 году

Арка Дружбы в Казбеги

 

28 декабря власти Южной Осетии распорядились об освобождении из тюрьмы известного грузинского доктора ортопеда Важи Гаприндашвили. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, глава комитета Совета Федераций по иностранным делам Константин Косачев и член Совета Федераций Григорий Карасин обсуждали судьбу медика с главой грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе в ходе ее визита в Москву три недели назад. Российские представители проявили чуткость к судьбе Гаприндашвили и доказали на деле свою приверженность гуманитарным принципам. Именно гуманитарное содействие Карасина, Руденко и Косачева, а также и некоторых других официальных российских лиц привело к тому, что доктор встретит 2020-й год в кругу семьи и друзей.

Судьба арестованного доктора Гаприндашвили глубоко взволновала грузинскую общественность. Всемирно известный оперный певец Паата Бурчаладзе обратился к российским коллегам с целью содействовать его освобождению. В парламенте Грузии заботу проявили депутаты от различных фракций. Член Совета Федераций Карасин выделил в беседе со Sputnik роль «Альянса патриотов России». 

Нашумевшая история ареста доктора ортопеда и беспрецедентного приговора – года и девять месяцев – всколыхнула тему российско-грузинских отношений и будущего статуса Южной Осетии. Мы столкнулись снова с разногласиями между Москвой ее протекторатом де факто. Пример открытого конфликта между местными интересами и метрополией мы наблюдали в 2011 году, когда несанкционированная победа на выборах Аллы Джиоевой привела к повторным выборам и утверждению кандидатуры Анатолия Бибилова на пост главы Южной Осетии.

Поскольку Южная Осетия остается непризнанной, то любые переговоры с ней крайне затруднительны. Это подчеркивает необходимость сущностных перемен в региональных отношениях для приближения к минимальным гуманитарным нормам.

Дело Гаприндашвили вызвало повышенный общественный резонанс, потому что речь шла о человеке самой гуманной профессии, отличившемся спасением жизней тысяч людей, среди которых было немало и осетин. Но есть и другие печальные истории. Полтора года назад власти Южной Осетии задержали уроженца района, постоянно посещавшего свои пенаты, Арчила Таунашвили. Он погиб в местной тюрьме, а тело его долгое время не выдавали семье. К разряду постоянных гуманитарных трагедий можно отнести и ползучую «бордеризацию»: власти Южной Осетии систематически переносят границу так, что дома некоторых грузинских фермеров оказываются по одну сторону прекращения огня, а хозяйства – по другую.

Как известно, Южная Осетия получила особый статус от России после войны 2008 года. Грузия отказывается с тех пор от диалога с Россией. Окончательный статус этой территории будет решаться на переговорах между Грузией и Россией при участии представителей местного населения, к которому относятся как проживающие там осетины, так и изгнанные оттуда грузины. Раньше или позже сторонам предстоят непростые беседы за круглым столом, на которых будут учтены исторические права Грузии, российская потребность в сохранении там своих военных баз и право местных жителей на безопасность.

Сага о Гаприндашвили указывает о необходимости установления постоянного диалога между Москвой и Тбилиси на высоком уровне. На приведенном примере мы видим, что российская сторона сохраняет добрую волю к решению гуманитарных проблем. Благородное участие Косачева, Карасина и Руденко в деле освобождения врача и забота о его судьбе Нино Бурджанадзе привели к хорошему концу тревожной истории. То есть, можно находить общий язык и можно договариваться.

Российские политики и чиновники показали грузинским соседям свои добрые намерения. Похоже, в Тбилиси поняли, что решение об аресте и тюремном сроке доктору принимали вовсе не в Москве, а освобождали его по просьбе Москвы. Это может быть конструктивным началом сдвига в отношениях между двумя странами.

Хочется надеяться, что в наступающем году Россия и Грузия начнут конструктивный диалог на высшем уровне и что будут созданы рабочие комиссии по решению текущих гуманитарных вопросов. И пусть это будет шагом на пути к укреплению стабильности и взаимодействия в регионе.

 

Авигдор Эскин - израильский публицист и общественный деятель, специально для ИА «Реалист» 

Çàãðóçêà...