Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

На Украине больше не действует депутатская неприкосновенность

Киев, 01.01.2020, 11:22

Теперь генеральный прокурор Украины имеет право вносить данные о совершенных народными депутатами правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований

С 1 января 2020 года на Украине вступал в силу закон об отмене депутатской неприкосновенности. В новой редакции статьи 80 Конституции Украины теперь не содержатся положения о том, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, и они не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

«Документ направлен на гармонизацию положений законодательных актов с соответствующими конституционными нормами. В то же время в целях соблюдения гарантий депутатской деятельности закон определяет особенности в части начала досудебного расследования в отношении народного депутата Украины, задержания, избрания в отношении него меры пресечения, проведения следственных (разыскных) и негласных следственных (разыскных) действий», – заявили в пресс-службе президента Украины.

Зеленский о снятии депутатской неприкосновенности: Верховная Рада – парламент, а не «малина»Если депутат сбивает человека, или «крышует» добычу янтаря, или совершает любое другое уголовное преступление – он должен отвечать, заявил президент Украины

Согласно новой редакции статьи 80-й Конституции, депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Генеральный прокурор Украины имеет право вносить данные о совершенных народными депутатами правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований.

С 2020 года ходатайства о разрешении на задержание, мере пресечения и проведении других следственных розыскных действий в отношении депутатов должны быть согласованы с генпрокурором.

Çàãðóçêà...