Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Без планирования экономики не будет ни России, ни Европы - Ведута

Москва, 02.01.2020, 12:26

Путин между Трампом, Соросом и Макроном: как не стать «вассалом Китая» и сохранить цивилизацию

Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Брегансон, юг Франции. 19 августа 2019 года. Фото: france24.com

 

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута рассказала ИА «Реалист», как Россия и Европа могут выжить в мире, где доминируют США и Китай.

«Раскол глобальной элиты наблюдается по следующим направлениям:

1. Национальный суверенитет и полицентризм (условно Дональд Трамп) или продолжение глобализации (условно Джордж Сорос).
2. Активизация промышленной политики (Трамп) или деградация производства с помощью «спасателей планеты от людей» и цифровых технологий, делающих людей безработными (Сорос).

В этой связи понятна позиция Эммануэля Макрона, уверенного, что Россия не хочет становиться «вассалом Китая» и выберет партнерство с Европой как свою единственную альтернативу. Макрон считает, что лучше всего поддержать партнерство Европы с Россией - не только ради России, но и ради Европы. «Мы знаем, что цивилизации исчезают», - сказал он своей аудитории. «Европа исчезнет. И мир будет построен вокруг двух больших полюсов: Соединенных Штатов Америки и Китая, и нам придется выбирать между доминированием».

Однако Макрону следует иметь ввиду, что выживать Европе и России придется вместе, руководствуясь совместным экономическим планированием в направлении роста общественного блага. В противном случае не будет ни Европы, ни России», - отметила Ведута в беседе с корреспондентом ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...