Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Отправка ВС Турции в Ливию призвана заблокировать газовый проект Израиля, Кипра и Греции: Independent

Лондон, 03.01.2020, 03:11

При поддержке Турции Кремль пытается доминировать над обеими сторонами ливийского конфликта, полагает обозреватель британского издания

Фото: TRT World

 

2 января Великое национальное собрание Турции 325 голосами «за» и 157 голосами «против» поддержало инициативу президента Реджепа Эрдогана об отправке войск в Ливию. Решение сопровождалось продолжительными аплодисментами депутатов.

Отныне Анкара официально участвует в ливийской войне. Правящая Партия справедливости и развития Турции и ультраправая Партия националистического движения поддержали законопроект. Против отправки войск выступили кемалисты из оппозиционной Республиканской народной партии.

Колумнист британской газеты Independent Ахмед Абудух утверждает, что гражданский конфликт в Ливии, который сопровождается попыткой фельдмаршала Халифы Хафтара занять Триполи, связан главным образом с Восточным Средиземноморьем, где сосредоточены крупные месторождения природного газа.

Фото: aa.com.tr

«Россия не особо поддерживает Хафтара в его стремлении захватить столицу. Здесь не должно быть никаких иллюзий. Российские официальные лица встречаются в Москве с временным поверенным в делах правительства Ливии. В то же время наемники из РФ сражаются в рядах Ливийской национальной армии Хафтара. Что касается турецких официальных лиц, то они проводят встречи со своими российскими коллегами в Москве, чтобы наметить взаимные интересы как в Сирии, так и в Ливии. При явной поддержке Турции русские ведут игру и пытаются доминировать над обеими сторонами конфликта», - уверен Абудух.

Россия и Турция противостоят планам Израиля, Кипра и Греции по прокладке нового газопровода в ЕС: IndependentНовый газопровод EastMed должен обеспечить до 10% потребностей ЕС в природном газе

По словам эксперта, «Эрдоган направляет поддержку «с воздуха, с суши и моря» в дополнение к сирийским туркоманским наемникам, чтобы ослабить позиции Хафтара и усилить решающую роль России в конфликте».

«Военная поддержка Анкары - часть соглашения о безопасности, подписанного между правительством в Триполи и Турцией, наряду с другим соглашением, которое устанавливает не существующие фактически морские границы. Турция находится за сотни миль от берегов Ливии. При этом турки будут по пути в Ливию вторгаться в территориальные воды Кипра и другие греческие острова. Вместо того, чтобы обратиться к ключевым региональным игрокам, Анкара пытается блокировать возможности зарождающегося Форума по газовому сотрудничеству, где турки не присутствуют. Эта агрессивная позиция Турции привела к ранее невиданной мобилизации военного и военно-морского потенциала региональных держав», - отмечает газета Independent.

Турция отправила сирийских террористов в Ливию на войну с армией Хафтара - Middle East EyeПо информации газеты Yeni Şafak, документ об отправке турецких войск в Ливию будет направлен в парламент 30 декабря, а его обсуждение на генеральной ассамблее парламента состоится уже 2 января 2020 года

Турция рассчитывает создать военную базу в Ливии или в Тунисе. В 2017 году Анкара и Тунис подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое предполагает обучение тунисских солдат и инвестиции в оборону Туниса.

Çàãðóçêà...