Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Смерть Сулеймани нарушит баланс сил на Ближнем Востоке и внутри иранской элиты – Джавлах

Багдад, 03.01.2020, 08:23

Вашингтон перешел красную черту, теперь у Ирана полностью развязаны руки, считает Джавлах Кирилл

Один из лидеров Шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандиса и глава элитных иранских сил специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генерал-майор Касем Сулеймани убиты в ходе авиаудара в Багдаде, заявили в Пентагоне.  

«По указанию президента американские военные предприняли решительные оборонительные действия, убив Касема Сулеймани, чтобы защитить американский персонал посольства в Ираке. Этот удар был направлен на сдерживание будущих планов иранских атак», – говорится в cообщении военного ведомства. Согласно заявлению, генерал Сулеймани «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе».

По мнению ираниста, заместителя главного редактора ИА «Реалист» Кирилла Джавлах, убийство главы «Аль-Кудс» нарушит баланс сил не только внутри иранской элиты, но и на Ближнем Востоке.

«Касем Сулеймани стал известен в Иране и за его пределами благодаря своей успешной службе во главе спецподразделения КСИР. Он возглавил «Аль-Кудс» в 1998 году, пользовался лично поддержкой лидера ИРИ Али Хаменеи и ныне покойного экс-президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Его по праву считали главным стратегом Ирана на Ближнем Востоке. Он сыграл важную роль в распространении иранского влияния в регионе, под его руководством разрабатывались и проводились спецоперации в Ираке, Сирии и Йемене. Надо понимать, что для иранцев Сулеймани был консолидирующей фигурой в отличие от многих политиков и клерикалов. Смерть генерала нарушит баланс сил внутри иранской элиты. На фоне роста недовольства в стране разбалансировка элит может привести к непредсказуемым последствиям для исламского режима», – отметил Джавлах.

Он добавил, что Сулеймани был одним из кураторов наркотрафика на Ближнем Востоке. «На него были завязаны многие вопросы по переброске наркотиков из Азии в Европу, Латинскую и Северную Америки. Генералу удалось выстроить отношения с представителями ЦРУ и Пентагона, но в большей степени он взаимодействовал с Центральным разведывательным управлением. Трамп зачищает клиентеллу и союзников ЦРУ. В какой-то степени эта операция отразится на предвыборном раскладе в США», – пояснил иранист.

Эксперт убежден, что Вашингтон перешел красную черту: «Теперь у Ирана развязаны руки. Ликвидация Сулеймани перечеркнула все попытки дипломатического диалога между Тегераном и Вашингтоном. Дорога дипломатии закрыта, впереди война на уничтожение. Глава КСИР уже заявил о мести за смерть генерала. Противостояние США и Ирана переходит в открытую фазу. Иранской элите Трамп продемонстрировал, что готов идти до конца – решительно и жестко. Белый дом будет дожимать исламский режим всеми способами».

Убийство Сулеймани стало ответом Вашингтона на попытки захвата американского посольства в Ираке проиранскими шиитскими ополченцами. Генерал КСИР лично курировал действия протестующих в Ираке. «Мы видели в Сулеймани очень способного, харизматичного, квалифицированного, профессионального и компетентного, дьявольски злого человека», – так охарактеризовал иранского генерала в документальном фильме BBC экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter: «Акт международного терроризма США, целью которого стало убийство генерала Сулеймани – наиболее эффективной силы, борющейся с «Исламским государством», «Аль-Нусра», «Аль-Каида» (все организации запрещны в России) и др., – чрезвычайно опасен и является глупой эскалацией».

Çàãðóçêà...