Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Месть за Сулеймани: Иран может ликвидировать наследного принца Саудовской Аравии

Тегеран, 04.01.2020, 00:15

К прямому столкновению с американцами или масштабным боевым действиям Тегеран не готов, но опосредованная война продолжится, отметил Александр Мишин

План по устранению главы «Аль-Кудс» Касема Сулеймани с политической арены разработан еще при экс-президенте США Бараке Обаме, но по разным причинам он не был реализован, отметил в беседе с изданием «Гордон» политолог-международник, востоковед Александр Мишин.

«Во время американского присутствия в Ираке местные повстанцы инструктировались и вооружались иранцами. И как минимум несколько сотен американских солдат стали жертвами людей Сулеймани. Поэтому у США был повод для мести. К тому же Сулеймани координировал целую сеть проиранских террористических организаций в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене. Эти силы, прежде всего, действовали против Саудовской Аравии и Израиля. Исчезновение такого влиятельного человека может привести к тому, что эта террористическая сеть просто рассыплется. Но к прямому столкновению с американцами или масштабным боевым действиям его ликвидация не приведет. Просто продолжатся опосредованные противостояния. Скорее всего, Иран будет использовать своих союзников для террористических атак – прежде всего, в Саудовской Аравии и Израиле», – считает эксперт.

Смерть Сулеймани нарушит баланс сил на Ближнем Востоке и внутри иранской элиты – ДжавлахВашингтон перешел красную черту, теперь у Ирана полностью развязаны руки, считает Джавлах Кирилл

Кого Иран может ликвидировать в качестве симметричного ответа? «Я могу назвать только одну фамилию – это наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман. По влиянию это равнозначная Сулеймани фигура. Если говорить о том, как произошедшее отразится на позициях России на Ближнем Востоке, то надо сказать, что Сулеймани мешал россиянам в Сирии. По сути он был для них как кость в горле. Поэтому с его ликвидацией позиции РФ в Сирии точно усилятся. К тому же россиянам выгодна поддержка хаоса в Ираке. Это влияет на мировые цены на нефть. Хотя глобально значимость Ближнего Востока в этом вопросе постепенно снижается. Уже вон и США продают нефть, и другие страны. Нефти производят больше, чем ее потребляется. Да, ситуативное колебание стоимости нефти будет, но существенного роста цен не произойдет. Тем более – долгосрочного. Иран к большой войне не готов, он меньше всех в ней заинтересован, поэтому ограничится точечными ответами», – резюмировал востоковед.

Çàãðóçêà...