Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иран будет мстить США в Ираке, Ливане, Саудовской Аравии и ОАЭ - Foreign Affairs

Вашингтон, 04.01.2020, 15:02

После убийства Сулеймани Ирак вынужден требовать вывода ВС США, считают в Пентагоне

Али Хаменеи соболезнует семье Касема Сулеймани. Фото: leader.ir

 

После убийства Касема Сулеймани Соединенные Штаты оказались в конфликте с шиитскими ополченцами Ирака, которые будут действовать против американских сил, дипломатов и гражданских лиц. Об этом в статье для журнала Foreign Affairs заявил бывший куратор иранского направления в канцелярии заместителя министра обороны США Илан Голденберг.

«Ирак - наиболее рациональное место для немедленного ответа со стороны Ирана. Более того, ополченцы наращивают свою активность уже последние шести месяцев. Они - доверенные лица Ирана, они высоко мотивированы. Тем более что их лидер Абу Махди аль-Мухандис был убит во время удара вместе с Сулеймани. Является ли присутствие США в Ираке все еще жизнеспособным? Это открытый вопрос. Ситуация с безопасностью сейчас сложная, но не единственная проблема.

Убийство было явным нарушением суверенитета Ирака, совершенным в одностороннем порядке, без согласия правительства Ирака. Теперь на иракских чиновников будет оказано огромное политическое давление с целью изгнания американских войск. Многие иракцы не любят ни США, ни Иран. Они просто хотят вернуть страну под свой контроль и боятся оказаться в центре американо-иранской конфронтации. Нынешняя ситуация может стать наихудшим сценарием для иракских граждан. Однако хаотичный вывод войск США под вражеским огнем может также представлять реальную опасность», - отметил Голденберг.

Аналитик считает, что последствия убийства могут выйти за пределы Ирака: «Ливанская «Хезболла», которая поддерживает тесные отношения с Ираном и, вероятно, будет реагировать на иранские запросы, может атаковать американские цели в Ливане. Даже если Иран решит избежать серьезной эскалации в Ливане, боевики «Хезболлы» могут атаковать Соединенные Штаты в других частях региона. В качестве альтернативы «Хезболла» может нанести ракетные удары по территории Израиля, хотя такой ответ менее вероятен. «Хезболла» хочет избежать тотальной войны с Израилем, которая могла бы опустошить Ливан. Администрация Трампа специально публично взяла на себя ответственность за убийство Солеймани, чтобы ответный удар будет направлен непосредственно на Соединенные Штаты».

«Иран может нанести ракетные удары по базам США в Саудовской Аравии, ОАЭ или по нефтяным объектам в Персидском заливе. Точность ракетных ударов Ирана по нефтяному объекту в Абкаике в сентябре застала врасплох Соединенные Штаты и остальной мир, хотя Иран целенаправленно пытался сделать это нападение ограниченным и символическим. В нынешних условиях Иран мог бы стать более агрессивным, рассчитывая на то, что он уже избежал ответных ударов после атаки Саудовской Аравии.

Мы также должны ожидать, что Иран значительно ускорит свою ядерную программу. С тех пор, как в мае 2018 года администрация Трампа вышла из иранского ядерного соглашения, Иран довольно сдержан в своем ядерном ответе. В мае 2019 года Иран начал постепенно нарушать соглашение, предпринимая небольшие шаги каждые 60 дней. Следующее 60-дневное окно заканчивается на следующей неделе, и трудно представить себе сдержанность после смерти Сулеймани. Как минимум, Иран возобновит обогащение урана до 19,75%, что является значительным шагом на пути к оружейному урану. Недавно он угрожал пойти еще дальше - выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и депортировать международных инспекторов. Это будут чрезвычайно опасные шаги. До убийства Сулеймани большинство аналитиков полагали, что Тегеран вряд ли пойдет на такие шаги. Теперь ситуация изменилась

Пожалуй, самая провокационная вещь, которую может сделать Иран - совершить террористический акт в США или попытаться убить американского высокопоставленного чиновника уровня Сулеймани. Ирану было бы намного сложнее осуществить это, чем нападать на интересы США или наш персонал за рубежом. Но Иран может считать такой шаг соразмерным. В последний раз Иран, как известно, пытался совершить нападение в Соединенных Штатах в 2011 году, когда американские правоохранительные и разведывательные органы сорвали заговор с целью убить посла Саудовской Аравии в Вашингтоне (планировать взорвать ресторан). Об операции стало известно на раннем этапе, ее легко сорвали из-за низкого уровня подготовки. Данный эпизод показал, что Иран гораздо слабее работает за пределами Ближнего Востока, чем внутри региона. Эта оценка, подкреплена попытками иранских атак в Дании и Франции. Поэтому, если Иран попытается провести атаку в Соединенных Штатах, ему должно серьезно повезти, чтобы добиться успеха.

Если администрация Трампа действует мудро, она сделает все возможное, чтобы укрепить американские объекты и защитить американцев, принимая на себя некоторые неизбежные удары. Белый дом также должен обратиться к Ирану через своих партнеров, которые имеют с ним хорошие отношения, например, через Оман, чтобы попытаться деэскалации, а также установить четкие красные линии в частном порядке, чтобы избежать просчетов со стороны Тегеран. Наконец, Трамп должен с удовлетворением объявить о победе и похвастаться тем, что он одержал верх над Ираном, убив Сулеймани, но не предпринимать дальнейшие военные действия. Однако такая сдержанность противоречит самой природе Трампа. И даже если он продемонстрирует нехарактерную сдержанность в ближайшие недели, желание мести в Иране и политический импульс, который это желание уже начинает генерировать, могут неизбежно втянуть Соединенные Штаты и Иран в серьезный конфликт», - отметил американский аналитик.

Çàãðóçêà...