Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В 2020 году Россия не сможет бросить вызов Западу из-за проблем демографии и медицины: разведка США

Вашингтон, 04.01.2020, 20:12

Россия будет переживать серьезный демографический кризис, вызванный низким уровнем рождаемости, упадком медицины и взрывоопасной ситуацией со СПИДом, заявили сотрудники специальных служб США в своем прогнозе от 2004 года

В 2020 году Россия будет настолько слаба внутренне, что не станет для Запада системной угрозой из-за проблем в области демографии и здравоохранения. Об этом говорилось в прогнозе Национального совета США по разведке «Картографирование глобального будущего», который вышел в свет в декабре 2004 года.

Сотрудники американских разведслужб тогда пришли к заключению, что падение демографии и проблемы здравоохранения «ограничат степень участия России в глобальных делах».

«Перспектива восстановления Москвой контроля над бывшими советскими республиками кажется невероятной», - уточнялось в прогнозе.

Между тем аналитики еще в далеком 2004 году ожидали, президент Владимир Путин будет «разжигать национализм и ксенофобию», а его «преемники» - «настойчиво использовать ностальгию по империалистическому прошлому России».

«Россия может усилить свою международную роль как крупный экспортер нефти и газа. Однако страна столкнется с серьезным демографическим кризисом, вызванным низким уровнем рождаемости, упадком медицины и взрывоопасной ситуацией со СПИДом. На юге Россия граничит с нестабильным Кавказом и Центральной Азией, регионами, которые порождают религиозный экстремизм, терроризм и внутренние конфликты, способные распространиться на территорию самой РФ. Несмотря на то, что обозначенные социальные и политические факторы ограничат степень участия России в глобальных делах, Москва станет важным партнером как для Соединенных Штатов и Европы, так и для растущих держав - Китая и Индии», - отметили тогда эксперты Национального совета по разведке.

Численность населения России приблизилась к критической отметке в 70 млн человек - версияИА «Реалист» предлагает читателям сравнить две версии развития демографической ситуации в РФ

Американские спецслужбы писали со ссылкой на прогноз Бюро переписей США, что численность россиян трудоспособного возраста резко сократится к 2020 году.

Çàãðóçêà...