Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иран нанес удары по базам США в иракских провинциях Анбар и Эрбиль

Тегеран, 08.01.2020, 03:02

Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана нанес удар по американской авиабазе Айн аль-Асад в западной иракской провинции Анбар

КСИР Ирана. Фото: Вахид Салеми / AP

Видео пуска ракет опубликовало агентство Fars News.

По данным телекомпании CNN, ИРИ выпустила по военному объекту США 10 ракет.

В Пентагоне позже уточнили, что Тегеран выпустил более десятка баллистических ракет против военных и коалиционных сил США в Ираке. «Очевидно, что ракеты были выпущены из Ирана и нацелены, как минимум, на две иракские военные базы», - рассказали в Минобороны США, пояснив, что ведомство в настоящее время работает над «первоначальной оценкой ущерба».

Речь идет о начале операции «Мученик Сулеймани», которую иранские силовики проводят с целью отомстить США за убийство командующего спецподразделения «Аль-Кудс» генерал-лейтенанта Касема Сулеймани.

«Мы в курсе сообщений о нападениях на американские объекты в Ираке. Президент был проинформирован и внимательно следит за ситуацией. В настоящее время он консультируется с члена Совета национальной безопасности», - заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.

Ранее КСИР призвал к полному выводу ВС США из Ирака, пообещав не делать различий между США и Израилем в своих ответных действиях на убийство Сулеймани.

Председатель комитета сената по вооруженным силам Джим Инхоф назвал убийство иранского генерала «самым смелым решением президента в области оборонительной политики, которая соответствует его полномочиям главнокомандующего» и статье II конституции США. 

«Никто не хочет войны, но в то же время никто не должен желать политики, которая сделает американцев уязвимыми перед прихотями иранского режима, стоящего за террористами. Если мы сделаем это, то потом будем обвинять президента в том, чтобы он не мог защитить жизни американцев. Поставив себя в уязвимое положение, мы увеличим вероятность войны», - полагает Инхоф, которого цитирует агентство Defense News.

Ливанский телеканал Al Mayadeen сообщает, что базу Айн аль-Асад атаковали 6 ракет. Обстрелу подверглась также американская база в Эрбиле (Иракский Курдистан). 

Иранцы не остановились на достигнутом. Приближенное к КСИР агенство Tasnim объявило о начале второй волны ракетных ударов по базам США в Ираке.

Çàãðóçêà...