Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Антисистемные настроения в России достигли апогея: на горизонте Кремля маячит судьба Бутефлики

Москва, 09.01.2020, 00:04

Если бы Кремль не множил антисистемных настроений на всех уровнях, то в 2024 году он без проблем избрал бы в качестве преемника Путина практически любого представителя его команды, убежден Аббас Галлямов

Многие политические маневры наших властей, представляющиеся совершенно необходимыми с точки зрения достижения тактических целей, ведут к росту антисистемных настроений и, в конечном итоге, делегитимизируют режим, считает политтехнолог Аббас Галлямов. По его словам, самый очевидный пример – это ставший уже традиционным отказ от регистрации на выборах сильных альтернативных кандидатов в пользу откровенных спойлеров».

«Лишая избирателя выбора, власти, на первый взгляд, добиваются необходимого – избирают на нужные должности нужных людей. Или, например, взять судебные решения по «московскому делу». Тоже, вроде, своей цели достигли. Кого захотели – того и посадили. Загвоздка здесь в том, что, используя государственные институты для решения текущих задач, попутно власти дискредитируют всю политическую систему. Ведь последняя – вместо того, чтобы служить в качестве посредника между людьми и элитами, – превращается в инструмент, с помощью которого последние управляют первыми. Те это прекрасно чувствуют», – полагает эксперт.

Какова цена у этого действа? «Сейчас лучше всего видно на примере алжирских событий. Антисистемные настроения в этой стране достигли такого уровня, что начавшиеся год назад уличные выступления продолжаются до сих пор. Казалось бы, давно уже ушел в отставку надоевший всем старый президент, с объявления о желании которого переизбраться на очередной срок все и началось. Многие родственники и члены его ближнего круга обвинены в коррупции и получили большие тюремные сроки. В конце прошлого года в стране проведены выборы, в ходе которых впервые за десятилетия победитель не был известен заранее. Все зря. Люди отказываются идти на избирательные участки. Явка составила смешные 39%. Каждую неделю выходят на улицы. Их не удовлетворяет замена первого лица, они требуют смены всей элиты и полного обновления линейки политических лиц. Слишком долго система не учитывала их недовольства и теперь люди не успокоятся, пока не сметут ее полностью», – отметил Галлямов.

Миллиардеры открещиваются от связей с КремлемЕсли раньше у Путина был риск, что при проведении национализации элит он получит «ответку», то в таких условиях этот риск уменьшается, отметил политолог Дмитрий Фетисов

По мнению политтехнолога, если бы Кремль не множил антисистемных настроений на всех уровнях, то в 2024 году он без проблем избрал бы в качестве преемника Путина практически любого представителя его команды: «Сам факт смены таблички на двери главного кремлевского кабинета запрос на обновление, скорее всего, удовлетворил бы. Цинично манипулируя системой в своих интересах даже по пустяковым поводам, Кремль, однако, настолько сильно дискредитирует ее, что рискует получить недовольство алжирского уровня. Если это случится, то замена Путина на условного Медведева никого не удовлетворит. Люди будут выходить на улицы, требуя какого-нибудь антисистемного президента, вроде Навального, до тех пор, пока его не получат».

Он добавил, что свергнутый в ходе протестов алжирский президент Абдельазиз Бутефлика отработал ровно 20 лет: «Двадцатилетие президентства Путина мы отмечали неделю назад. Собирался Бутефлика на пятый срок. У Путина идет четвертый».

Çàãðóçêà...