Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Речь Трампа по Ирану: Вашингтон и Тегеран негласно договорились о красных линиях

Вашингтон, 09.01.2020, 09:29

Президент США так все время действует – повышает ставки, а потом пытается договориться на наиболее выгодных условиях, отметил Юрий Романенко


Дональд Трамп. Фото: Reuter

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп спустя 16 часов после ракетного удара Ирана по американским базам в Ираке выступил с обращением к нации. Глава Белого дома не стал объявлять войну, заявил о введении новых антииранских санкции, но не уточнил, каких именно.

Трамп подчеркнул, что в результате атак никто не пострадал и что ущерб, нанесенный базам, был минимален: «Иран отступает, это хорошие новости для всего мира». По его словам, пришло время России, Китаю, Франции, Германии и Великобритании вслед за США выйти из ядерной сделки с Ираном и начать готовить новую.

По мнению украинского политолога Юрия Романенко, ключевой момент речи Трампа по Ирану – ядерная программа должна быть оставлена и не будет развиваться:

«Важные моменты. Что ядерная программа должна быть оставлена и не будет развиваться. Потому нужны новые договоренности с привлечением ядерных держав, которые должны определиться, на чьей они стороне. Это ключевой момент речи на самом деле.

Трамп традиционно подчеркнул, что Европа через НАТО должна больше участвовать в делах региона. Это продолжение линии по перенесению издержек на союзников.

Важный элемент в речи Трампа с элементами угрозы, что США полностью отвязались от Залива и его нефти, потому они не боятся дестабилизации нефтяных поставок на мировой рынок.

Иранский кризис: война на Ближнем Востоке не нужна ни Трампу, ни ИрануЭкс-командующий Special Air Service Джонатан Шоу опасается, что спецоперация по ликвидации Касема Сулеймани поглотит регион в новую разрушительную войну

«У нас самое лучшее оружие, но мы не хотим его использовать». Тут же особый акцент на том, что США хотят процветания Ирана. Это еще один жест в сторону Тегерана, что «давайте сбавлять обороты».

В общем, Трамп действует в своем формате – много шума, но без фанатизма, который может ударить по одной из ключевых позиций Трампа – «я избавлю США от бремени войн». Трамп так все время действует – повышает ставки, а потом пытается договориться на наиболее выгодных условиях».

Çàãðóçêà...