Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Израилю не нужна эскалация между США и Ираном - Чернов

Иерусалим, 09.01.2020, 14:14

Дональд Трамп навязывает «игру без правил», теперь «так можно», отмечает собеседник ИА «Реалист»

Тегеран после убийства Касема Сулеймани. Фото: Атта Кенаре / Getty Images

 

Возможная эскалация между США и Ираном несет для Израиля риски вовлечения в конфликт через удары как со стороны иранских союзников, в первую очередь, «Хезболлы» в Ливане, так и со стороны самого Ирана. Об этом в беседе с ИА «Реалист» заявил руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов.

По его словам, «Израиль свое отношение к эскалации и убийству Сулеймани продемонстрировал на уровне конкретных действий достаточно четко - не дал разрешения ни одному направленному на усиление американскому военному транспорту пересечь свое воздушное пространство, заставив облетать».

«Эскалация Израилю не нужна. Уничтожение первого лица, хоть и сильного, но старого и понятного противника ведет к хаосу. Но, обозначив позицию действием, он, как младший военный партнер, полностью поддержал позицию США. Да, и Сулеймани работал эффективно, и многие в Израиле вздохнули с облегчением.

Если предположение о том, что «Моссад» контролировал ситуацию с Сулеймани, но совершенно очевидно - убивать его не планировали. Тем более в таком нарочито вызывающем, демонстративном, переворачивающим весь региональный стол режиме.

Убийством Сулеймани Трамп взвинтил ставки для региональных и внешних игроков. Получается «игра без правил» - теперь «так можно»», - резюмировал Чернов в интервью ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...