Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Саудовская Аравия приостановила транзит нефти через Ормузский пролив

Эр-Рияд, 09.01.2020, 17:35

Королевство ежедневно экспортирует 6,9 млн баррелей, но в настоящее время не желает стать заложником противостояния США и Ирана в бассейне Персидского залива

Фото: forbes.com

 

На фоне обострения между США и Ираном национальная судоходная компания Саудовской Аравии (Bahri) приостановила прохождение своих нефтяных танкеров через Ормузский пролив, передает Wall Street Journal.

Правительство Саудовской Аравии контролирует 43% акций Bahri. Приостановка деятельности компании может привести к серьезным финансовым потерям для королевской казны.

В течение 2018 года через Ормузский пролив ежедневно проходило около 21 млн баррелей нефти, что составляет 21% от мирового потребления, уточняет Middle East Monitor.

Эр-Рияд - третий по величине производитель сырой нефти на планете после Вашингтона и Москвы. Саудовцы добывают 10 млн баррелей в сутки, из которых 6,9 млн баррелей ежедневно уходит на экспорт.

8 января президент Дональд Трамп объявил, что Соединенным Штатам больше не нужна ближневосточная нефть. «Сейчас мы являемся производителем нефти и природного газа номер один в мире. Мы независимы, и нам не нужна ближневосточная нефть», - заявил хозяин Овального кабинета, комментируя ракетный обстрел Ираном двух американских военных баз на севере и западе Ирака.

Однако агентство Bloomberg придерживается другого мнения. По данным издания, США по-прежнему импортируют более 10% сырой нефти из Ближнего Востока. Причина тому — специфика американских нефтеперерабатывающих заводов, которые изначально строились для переработки иностранного сырья.

Çàãðóçêà...