Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

САДАТ как турецкий аналог «​Хезболлы»: частная армия Эрдогана вторглась в Ливию

Анкара, 13.01.2020, 02:12

Ранее в докладах французской разведки обращалось внимание на то, что САДАТ вела переговоры по осуществлению военной подготовки и консультированию с Ливией, Саудовской Аравией и Пакистаном, напоминает Ариф Асалыоглу

Реджеп Эрдоган. Фото: thearabweekly.com

 

Одним из самых крупных козырей Турции в Ливии, превратившей Мисурату в военную базу, также как в Катаре и Сомали, являются тысячи джихадистов-боевиков, в подавляющем большинстве туркмены и уйгуры, набравшиеся опыта в сирийских операциях. Об этом в статье для Российского совета по международным делам пишет директор Международного института развития научного сотрудничества (МИРНаС), турецкий политолог Ариф Асалыоглу.

«Вполне возможно, что эти джихадисты и военизированное формирование [Реджепа] Эрдогана САДАТ постепенно превратятся в организацию, похожую на «​Хезболлу», действующую во многих странах, включая Ливан, Ирак и Сирию», - отмечает Асалыоглу.

«С одной стороны, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, некоторые страны ЕС и Россия будут поддерживать оппозиционного [ХалифыХафтара, базирующегося в Тобруке. А страны во главе с Турцией будут настаивать на продолжении существования признанного ООН и имеющего международную легитимность Правительства национального согласия (ПНС) во главе с [ФаизомСараджем», - пояснил аналитик из Турции.

Эксперт ожидает, что к «началу берлинской конференции, запланированной на февраль 2020 г., на которой будет обсуждаться ситуация в Ливии, напряжение в регионе еще более возрастет».

Асалыоглу в своем анализе ссылается на документы спецслужб, подготовивших доклады по САДАТ, которая «вела активную деятельность практически в каждой стране, затронутой событиями Арабской весны»; в ООН даже «было подано ходатайство по САДАТ и направлена жалоба в связи с ее ролью в сирийской войне по подготовке и оснащению джихадистов».

«Первой, кто обратил внимание на деятельность САДАТ, была французская разведка. В докладах французской разведки обращалось внимание на то, что САДАТ вела переговоры по осуществлению военной подготовки и консультированию с Ливией, Саудовской Аравией и Пакистаном, а также отмечалось, что «для этого они использовали свою религиозность и выдвигали на передний план близкие отношения с Эрдоганом»», - сообщает глава МИРНаС.

Турция отправила сирийских террористов в Ливию на войну с армией Хафтара - Middle East EyeПо информации газеты Yeni Şafak, документ об отправке турецких войск в Ливию будет направлен в парламент 30 декабря, а его обсуждение на генеральной ассамблее парламента состоится уже 2 января 2020 года

По словам Асалыоглу, силы фельдмаршала Хафтара стремятся завладеть столицей Ливии Триполи до февраля. «Если им удастся это сделать, то они смогут помешать лидеру ПНС Сараджу, выполняющему обязанности законного представителя Ливии, сесть за стол переговоров на конференции — потому что если Сарадж сядет за стол переговоров, его власть окрепнет», - подчеркнул политолог в материале для РСМД.

Çàãðóçêà...