Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Бабурин: народ Абхазии изберет достойного лидера, если не будут вмешиваться «кукловоды» из России

Сухум, 13.01.2020, 15:24

В отношениях между Россией и Абхазией назрела потребность многое прояснить и упорядочить, дать прозрачность процедурам выделения и расходования российских денег, да и не только этому, подчеркнул Сергей Бабурин

На повторных выборах президента Абхазии 22 марта Рауль Хаджимба не будет выставлять свою кандидатуру, сообщил «Интерфаксу» вице-президент республики Аслан Барциц. Вечером 12 января под давлением оппозиции бывший глава республики сложил полномочия. В тот же день в Абхазию прибыл помощник президента России Владислав Сурков.

9 января в Сухуме начался митинг, переросший в попытку оппозиции захватить здание администрации президента республики. Спустя несколько дней Кассационная коллегия Верховного суда Абхазии признала незаконным решение ЦИК о победе Рауля Хаджимбы.

О причинах политического кризиса в Абхазии рассуждает российский политический и государственный деятель Сергей Бабурин, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«На самом деле, горжусь ставшей мне родной причерноморской республикой, ее жители хотят жить честно и доказывают это делом. Их не устраивают манипуляции на выборах, уговоры, что «у всех так», призывы перетерпеть. Нет, терпеть они могут, как терпели до истечения срока полномочий тяжело больного Владислава Ардзинба, вместо которого Абхазией правила группа находившихся в тени, но известных в Абхазии всем, близких президенту лиц. Однако, потом пошли на выборы и голосовали в интересах большинства, даже наперекор московскому Кремлю. И сам Кремль спустя время признал, что избрание президентом Сергея Багапша – правильный выбор.

Знаю всех участников сегодняшней абхазской драмы (рискну заявить, что лучше, чем кремлевские «порученцы»). За каждым – своя правда. И в этом ценность и целостность абхазского общества. Уверен, что, если не будут вновь вмешиваться российские «кукловоды», то на выборах в марте 2020 народ Абхазии свободно и прозрачно изберет достойного лидера, который будет способен обеспечить мир и развитие республики. Уверен и в том, что все, даже сегодня враждующие политики, настроены пророссийски – других в Абхазии нет. Иное дело, что в отношениях между Россией и Абхазией назрела потребность многое прояснить и упорядочить, дать прозрачность процедурам выделения и расходования российских денег, да и не только этому.

Нельзя превращать Абхазию в отстойник для безграмотных чиновников из России - репортажПозиция «свысока» в Абхазии не работает, и мы не в джунглях Амазонки, напоминает доктор политических наук Татьяна Полоскова

Пока же буду верить, что мои абхазские друзья, вновь разделенные конфликтом, смогут сберечь свою национальную черту: решать проблемы бурно, порой резко, но без кровопролития. Дай Бог! Лишь бы «посредники» не помешали. Ведь именно Сурков и Нургалиев благословили в 2014 силовое свержение президента А. Анкваба и приход к власти Р. Хаджимба. Причины для кризиса были, дело не в них – не было неразрешимых проблем. Но свержением, «уличной демократией» был создан поддержанный Россией прецедент насилия, чему же сейчас удивляться.

Зря Рауль Джункович пошел на второй срок. Надо было слушать земляков, а не северных доброхотов, у которых свои корыстные интересы. Но то, что ради сохранения мира в Абхазии Хаджимба подал в отставку, говорит о том, что забота о Родине для него – не просто слова. И означает,что он сохранил шанс остаться серьезной фигурой в абхазской политике, чего он явно достоин.

Антинародные реформы и провалы Правительства России усиливают кризис в Абхазии - мнениеНаблюдается крайне низкая эффективность управления Абхазией, помноженная на клановость и несовершенную систему правоохранительных органов и правосудия, отмечает в беседе с ИА «Реалист» доктор экономических наук Владимир Хомерики

Если не учитывать подводных течений, то до марта, на который назначены выборы президента, исполнять обязанности должен вице-президент (для чего-то же он нужен). Но, однако, и он избран на тех выборах, результаты которых судом отменены. Впрочем, у Абхазии есть свой вполне конкретный практический опыт».

Çàãðóçêà...