Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иранский кризис вбивает клин между Европой и США

Брюссель, 15.01.2020, 11:07

ЕС следует предпринять интенсивные дипломатические усилия для защиты своих сил на Ближнем Востоке, отметила Элли Геранмайех

Коллаж: Global Look Press

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани является поворотным моментом в отношениях между США и Ираном, а также создает угрозу для европейских сил на Ближнем Востоке, которые могут попасть под перекрестный огонь на фоне эскалации напряженности между Вашингтоном и Тегераном, считает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Элли Геранмайех.

«Убийство Сулеймани имеет серьезные последствия для мировой и европейской дипломатии. На политическом фронте Тегеран будет использовать их в качестве возможности выиграть игру на международной арене, рассматривая удар США как непропорциональный акт, сродни объявлению войны. Иран попытается использовать сложившуюся ситуацию для усиления разногласий между Европой и Вашингтоном», – подчеркнула она в статье для Politico.

Зариф лидерам Европы: прекратите поклоняться диктату СШАМинистр иностранных дел Ирана призвал Францию, Германию и Великобританию «набраться смелости» для выполнения своих обязательств по ядерному соглашению

По мнению Геранмайех, Европе следует подготовиться к ухудшению динамики безопасности на Ближнем Востоке и предпринять интенсивные дипломатические усилия для защиты своих сил в регионе: «Несмотря на соперничество с Ираном, страны Персидского залива могут быть полезными партнерами для Европы в поисках выхода из тупика дипломатическими методами. Арабские соседи Ирана все больше беспокоятся о том, что им придется дорого заплатить за любую военную эскалацию между США и Ираном. Европа должна активизировать сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами, Оманом, Кувейтом и Ираком для совместного предотвращения эскалации».

Çàãðóçêà...