Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Какие поправки в Конституцию предложил внести Путин

Москва, 15.01.2020, 14:11

Президент заявил о необходимости провести референдум по пакету поправок в Конституцию

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию продлилось 76 минут. Глава государства предложил вынести на референдум предложенные им поправки в Конституцию.

«Сразу же хочу ответить, что необходимости в принятии новой Конституции нет. Потенциал конституции 1993 года не исчерпан. Вместе с тем высказывания по поводу изменения Конституции уже прозвучали. Необходимо вынести на обсуждение ряд конституционных изменений», – подчеркнул глава Российского государства.

Путин предложил закрепить ряд положений в основном законе страны:

  • верховенство Конституции над международным правом, т.е. международные нормы будут выполняться Россией только в том случае, если они не противоречат основному закону. 
  • лица, которые занимают критически важные для обеспечения суверенитета должности не могут иметь иностранное гражданство, а также любой другой документ, который позволяет проживать постоянно на территории другого государства. Это ограничение предложено для губернаторов, сенаторов, депутатов Госдумы, премьер-министра, вице-премьеров, министров и глав других федеральных органов, а также судей.
  • закрепить требование проживания на территории не менее 25 лет и отсутствие вида на жительство в другом государстве когда-либо ранее для кандидатов в президенты.
  • уточнить положение Конституции о количестве президентских сроков, исключив формулировку «подряд». По новому положению, два срока – максимальный возможный период работы в качестве президента.
  • принципы единой системы публичной власти, расширить и укрепить полномочия и реальные возможности местного самоуправления.
  • перераспределить полномочия по формированию правительства в пользу Госдумы. Дать парламенту право не только согласовывать, но и утверждать назначение премьер-министра, вице-премьеров и министров. Президент не сможет их отклонить.
  • закрепить положение о том, что минимальная зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума, а также – нормы о регулярной индексации пенсий.
  • статус и роль Госсовета в Конституции, чтобы повысить роль губернаторов и учитывать опыт регионов при выработке решений на федеральном уровне.
  • назначение руководителей всех силовых ведомства президент должен проводить по итогам консультаций с Советом Федерации. Такой же порядок в отношении прокуроров регионов. Что касается позиций территорий по кандидатуре прокурора, она может быть высказана в процессе консультаций в Совете Федерации.
  • предусмотреть полномочия Совета Федерации по представлению президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в отдельных случаях.
  • усилить роль Конституционного суда, наделить его возможностью по запросу президента проверять конституционность принятых законопроектов до подписания главой государства.

Путин отметил, что поправки не затрагивают фундаментальных основ конституции, поэтому могут быть приняты парламентом, но так как это существенные изменения политической системы, он посчитал «правильным провести голосование граждан по всему пакету предложенных поправок».

«Убежден, что наша страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться и, скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой», – заявил президент России.

Çàãðóçêà...