Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Аваков создает систему военной разведки в Нацгвардии Украины

Киев, 16.01.2020, 16:35

МВД расширяет функционал и фактическое влияние среди силовых структур

Арсен Аваков. Фото: УНИАН

Национальную гвардию Украины, подчиненную Министерству внутренних дел, хотят наделить чрезвычайными полномочиями – статусом субъекта системы военной разведки с тайным бюджетом и агентами за пределами страны. Советующие нормы прописаны в законопроекте «О разведке». 15 января документ поддержал комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

По мнению члена правления Центра противодействия коррупции Елены Щербань, это означает чрезвычайные полномочия по разведке для органа в системе МВД. «Нормы позволяют привлекать Нацгвардию для выполнения разведывательных задач в военной сфере. Формулировки проекта настолько широкие и общие, что на практике это может выйти за пределы разведки во время выполнения военных задач и превратиться в злоупотребления. Например, на выполнение задач разведки в Нацгвардии смогут иметь тайный бюджет для закупок и внедрять агентов в различные учреждения за рубежом», – приводит слова эксперта «Украинская правда».

Зеленский получит реальную власть после отставки Авакова: политологВ противном случае украинский президент потеряет власть и уйдет досрочно, убежден Андрей Головачев

По этому законопроекту, подразделения Нацгвардии получат влияние далеко за пределами Украины, ведь смогут: 

  • на выполнение задач разведки внедрять агентуру за рубежом, организовывать спецоперации за рубежом. Например, иметь агентов в посольствах как украинских, так и иностранных в Украине, правительствах, оборонных структурах других государств, международных организациях и продвигать там необходимые вопросы, получать информацию.
  • получать тайный бюджет на обеспечение разведки, в том числе на покупку техники, других средств, необходимых для выполнения разведывательных задач. 

Подобные изменения существенно расширят функционал и фактическое влияние структур МВД, которые уже более шести лет находятся под контролем министра Арсена Авакова.

Çàãðóçêà...