Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Джонсон: Британия вновь становится мостом между США и Европой

Лондон, 17.01.2020, 03:19

Вашингтон оказывает давление на всех своих европейских союзников, особенно на Лондон, чтобы не позволить китайской Huawei внести свой вклад в создание сетей сотовой связи 5G, которые будут иметь решающее значение для технологического развития их экономик

Борис Джонсон. Фото: nw.de

Великобритания планирует играть «свою традиционную роль» – «служить мостом между европейскими державами и Соединенными Штатами». Об этом в интервью BBC от 14 января заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

По мнению Financial Times, «заявление политика не учитывает тот факт, что именно членство Великобритании в ЕС на протяжении десятилетий максимизировало значение Лондона для Вашингтона в американо-европейских отношениях». Журналисты издания упрекают Джонсона в игнорировании следующего факта – «после объединения Германии в 1990 году Берлин превратился в ключевого партнера Вашингтона в Европе». 

«Американо-немецкие отношения ухудшились во время президентства Дональда Трампа, и Джонсон может думать, что он в состоянии воспользоваться этим после выхода из ЕС 31 января и переизбрания Трампа в ноябре. Великобритания, как американо-европейский мост, столкнется с серьезными испытаниями в ближайшие годы, прежде всего из-за более крупных геополитических игроков, которые формируют мировой порядок. Фундаментальный момент заключается в том, что США назвали Китай своим долгосрочным конкурентом в XXI веке.

Эта позиция имеет широкую двухпартийную поддержку, а также поддержку большинства деловых кругов США, она переживет администрацию Трампа. Вашингтон оказывает давление на всех своих европейских союзников, особенно на Великобританию, чтобы не позволить китайской Huawei внести свой вклад в создание сетей сотовой связи 5G, которые будут иметь решающее значение для технологического развития их экономик.

На прошлой неделе американская делегация посетила Лондон, чтобы предупредить британцев о том, что сотрудничество с Huawei создаст серьезную угрозу безопасности, поскольку компания (с американской точки зрения) находится под влиянием китайского государства», – передает Financial Times.

США считают, что экспансия Китая угрожает механизму обмена разведданными Five Eyes («Пять глаз»), куда входят спецслужбы Америки, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Отчасти поэтому правительство Австралии отказало в 2018 году Huawei в развертывании сетей 5G на своей территории.

Примечательно, что Германия также видит потенциальную угрозу со стороны Huawei.

Сам Джонсон в интервью BBC пообещал не ставить под угрозу безопасность обмена развединформацией, но высказался на намерение получить лучшие технологии 5G для британцев. Подразумевалось, что его правительство частично воспользуется услугами Huawei.

Начальник MI5 (контрразведка) Эндрю Паркер не видит оснований беспокоиться  о том, что сотрудничество с Huawei поставит под угрозу систему «Пять глаз».

В Великобритании действует Центр кибербезопасности Huawei, где сотрудники компании работают под присмотром Центра правительственной связи (GCHQ).

Financial Times напоминает, что по таким важным вопросам внешней политики, как иранское ядерное досье, Джонсон все еще согласовывает свои шаги с Францией и Германией. Что касается всех европейцев, то они «в значительной степени полагаются на США  в своей безопасности, особенно в отношениях с Россией».

«Пока это так, ЕС и его государства-члены будут оставаться в геополитическом отношении гораздо ближе к США, чем к Китаю», – пишет обозреватель Мерси Куо.

Çàãðóçêà...