Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Война в Ливии: Израилю нужно укрепить Хафтара и вывести из игры «Братьев-мусульман»*

Иерусалим, 19.01.2020, 08:39

Открытое вступление Турции в войну в Ливии и готовность Египта направить туда войска ужесточают ситуацию в Восточном Средиземноморье, считает Михаил Чернов

Халифа Хафтар. Фото: AFP

19 января в Берлине пройдет в Международная конференция по Ливии с участием президента России Владимира Путина, турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, главы ПНС Фаиза Сараджа, командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, представителей США, Великобритании, Египта, ООН и ЕС. Предполагается обмен мнениями по проблематике урегулирования ливийского кризиса, в том числе по вопросам скорейшего прекращения боевых действий, примирения враждующих сторон и запуска широкого политического диалога под эгидой ООН.

Руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов рассказал корреспонденту ИА «Реалист» о роли и интересах Израиля в ливийском процессе:

«По сообщениям СМИ, Израиль начал неофициально вовлекаться в ливийские дела и оказывать определенную помощь стороне маршала Халифы Хафтара, который наладил отношения и сотрудничество с Россией, получает помощь от Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран. С другой стороны, правительство национального единства в Триполи с турецко-катарской помощью, содействием со стороны Италии.

Теоретически Израиль мог бы наладить контакты и поддерживать отношения с обеими сторонами конфликта, но в условиях резко активизировавшейся Турции и угрозы израильско-египетско-кипрско-греческим газовым интересам, которую представляет Турция через договор с триполитанским правительством Сараджа, который делит шельф Восточного Средиземноморья, блокируя израильский газ – в этих условиях выбор стороны очевиден.

Таким образом задача не только Израиля, но и его арабских союзников содействовать появлению легитимного правительства, где их (Израиль, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Греция, Республика Кипр и д.р.) интересы будут учтены. То есть – доминирующая роль Хафтара и выбивание запрещенных в России «Братьев-мусульман», за которыми стоят Турция, Катар и, как не парадоксально, Алжир.

России и Турция не смогли самостоятельно решить все вопросы по Ливии, поскольку в конфликте оказалось слишком много различных игроков и интересов. Даже Москве не удалось додавить Хафтара и заставить его пойти на немедленное перемирие. Необходимо дождаться решений Берлинского саммита и их реализации. Но пока с открытым вступлением на арену Турции и готовностью Египта послать войска, ситуация в Восточном Средиземноморье только ужесточается».

*- организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации

Çàãðóçêà...