Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Берлинская конференция по Ливии: потоки мигрантов усиливают правых и вносят раздор в ЕС

Берлин, 19.01.2020, 12:37

Германия понимает, что Ливия после закрытия балкано-турецкого маршрута – главный миграционный шлюз, отметил Камран Гасанов

Ангела Меркель

19 января Берлин принимает международную конференцию по Ливии на высшем уровне. Канцлер Германии Ангела Меркель пригласила в немецкую столицу глав государств и правительств целого ряда стран для обсуждения путей урегулирования конфликта в североафриканской стране. Военный конфликт продолжается с 2011 года. Встреча пройдет в Ведомстве федерального канцлера. Инициатива Германии нацелена на международных акторов, которые оказывают влияние на стороны в ливийском конфликте.

Почему Германия стала местом для саммита? Какова роль Берлина в ливийском процессе? Почему России и Турцией не удалось решить все вопросы по Ливии самостоятельно? Чего ждать от конференции? На вопросы ИА «Реалист» ответил кандидат политических наук Камран Гасанов:

«В отличие от многих других игроков Германия беспристрастна. У нее нет завязок ни с Сараджем, ни с Хафтаром. Немцам нужна безопасность и окончание войны, а не победа одной из сторон. В отличие от Франции и Италии, которые конкурируют между собой за влияние в Ливии и ставят на разные стороны конфликта (Франция – на Хафтара, Италия – на Сараджа). Меркель понимает, что Ливия после закрытия балкано-турецкого маршрута – главный миграционный шлюз. Потоки мигрантов усиливают правых и вносят раздор в ЕС, что вредит власти панъевропеистов в тандеме Меркель-Макрон.

Берлин выступает, насколько это возможно, нейтральным медиатором, который способен сохранять баланс между Триполи и Тобруком. В отличие от Турции, ОАЭ, Египта, Саудовской Аравии, США, Франции и Италии.

Война в Ливии: Израилю нужно укрепить Хафтара и вывести из игры «Братьев-мусульман»*Открытое вступление Турции в войну в Ливии и готовность Египта направить туда войска ужесточают ситуацию в Восточном Средиземноморье, считает Михаил Чернов

Москве и Анкаре не удалось решить ливийский кризис, во-первых, потому что Хафтар хочет выгнать турок из Триполи. Во-вторых, он все еще надеется на установление единоличного контроля над Ливией. В-третьих, на него влияют арабские спонсоры, пытающиеся предотвратить сохранение власти «Братьев-мусульман»* в Триполи, связанных с правящими режимами в Катаре и Турции.

Мир возможен только, если Хафтар откажется продолжать бои и подпишет соглашение о перемирии без предварительных условий. На успех сделки будет влиять не только поведение Хафтара, но и ОАЭ, Египта и Саудовской Аравии, чьи представители тоже будут в Берлине. Россия будет тоже пытаться воздействовать на арабские страны, с которыми уже есть опыт урегулирования сирийского конфликта.

Ключевая роль в Берлине – не у Меркель, а у Путина, который в отличие от канцлера, имеет тесные связи и с Эрдоганом и теми, кто намерен выдавить его армию из Ливии».

*- организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации

Çàãðóçêà...