Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Госсовет выходит из тени: Путин устанавливает новый баланс властей

Москва, 21.01.2020, 08:58

Теперь Государственный совет станет конституционным органом высшей власти, пожалуй, повыше Совфеда и Госдумы, считает Евгений Тарло

Владимир Путин проводит расширенное заседание президиума Госсовета в Ялте. Ноябрь 2018 года. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправке к Конституции РФ. Изменения в основной закон страны глава государства сформулировал в послании Федеральному собранию.

В частности, в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти России, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетных направлений социально-экономического развития государства предусматривается формирование президентом Государственного совета. Статус Госсовета определяется федеральным законом, уточняется в документе. Депутаты рассмотрят президентский законопроект 21 января в ходе внеочередного заседания Госдумы.

Что значат предложенные Путиным поправки? На вопрос ответил российский адвокат и государственный деятель Евгений Тарло, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Рабочая группа по переделке Конституции поработала быстро-видимо, благодаря высокопрофессиональному составу – и теперь мы уже знаем основные черты Конституционной реформы.

Госсовет выходит из тени. Теперь это будет конституционный орган высшей власти. Пожалуй, повыше СФ и ГД. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо, хотя бы потому, что делает реально сложившуюся непрозрачную систему власти правовой, а значит более прозрачной, понятной и подконтрольной суверену – народу.

Уже давно Совет Федерации и Государственная дума не столько готовят основные законы и разрабатывают направления развития страны, сколько узаконивают подготовленные в Администрации президента проекты. Это сложившаяся реальность, не новая для российской политсистемы. Был Верховный Совет и был ЦК КПСС. ЦК был выше. Было правительство при царе и был двор. Двор был выше. Советская система была достаточно эффективна для задач мобилизации и ускоренного развития. Аналогичные задачи стоят перед нами сейчас. Китай показал эффективность прорывного развития под руководством КПК.

Центр власти переносится от президента к руководителю Госсовета – мнениеНа посту руководителя Госсовета Путин будет влиять на Совет Федерации, утверждающий силовых руководителей, подчеркнул Михаил Делягин

Новая система с Госсоветом устанавливает новый баланс властей и органов власти. Система не является ни советской, ни либеральной по западному образцу. У меня есть надежда на ее эффективность».

Çàãðóçêà...