Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Задача Путина – передать Россию с сильными институтами власти: мнение

Москва, 29.01.2020, 17:59

Президенту нет никакой надобности расширять полномочия силовиков и подвергать систему дополнительному стрессу, считает Николай Юханов

Фото: Пресс-служба Кремля

Новый министр связи Максут Шадаев предложил к 2024 году предоставить доступ к персональным данным граждан в режиме онлайн всем сотрудникам, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, сообщают «Ведомости». Об инициативе говорится в презентации, которую министр представил 27 января на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика».

Речь идет о данных, которые есть у госорганов, банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов. Сейчас доступ ко многим типам данных, включая банковскую информацию или к записи телефонных переговоров, электронной почте, правоохранительные органы получают по решению суда.

Среди других предложений Шадаева – цифровизация госуслуг и способы идентификаций граждан. По его мнению, главная их цель заключается в снижении времени, которое должен тратить гражданин на общение с органами власти.

Идею главы Минсвязи о предоставлении доступа к персональным данным граждан в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» оценил заместитель директора Института региональных проблем Николай Юханов:

«Министр Шадаев не понимает новых параметров политической системы, озвученных президентом Путиным. Судя по тем кадровым решениям, прежде всего ротации в силовых структурах, президент хочет установления более справедливой системы правосудия. Ключевая задача Путина – оставить Россию с сильными институтами власти. В последнее время силовики превратились в теневые корпорации, торгующие в своих интересах монополией на законное насилие.

Путин выбрал самое удачное время для транзита власти - СеребрянскаяПолитическая неопределенность в США, Европе и Азии – возможность для России обновить политическую систему без рисков иностранного вмешательства, считает собеседница ИА «Реалист»

Нет никакой надобности расширять их возможности и подвергать систему дополнительному стрессу, а силовиков – соблазну. К 2024 году у России может появиться ответственный парламент, формирующий правительство, контролируемые гражданским обществом силовые структуры. Поэтому все уполномоченные сотрудники, ведущие оперативно-розыскную деятельность, должны следовать закону, по которому они и так обладают доступом к различным типам данных о гражданах. Принципиально важно, чтобы мы не отходили от принципов правового и социального государства».

Çàãðóçêà...