Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Киссинджер поддержал план Трампа по Палестине - Time

Вашингтон, 30.01.2020, 01:32

США предлагают Палестине построить столицу на окраине Восточного Иерусалима, но только в районах к востоку от существующего разделительного барьера

Генри Киссинджер и Дональд Трамп. Октябрь 2017 года. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

 

Высокопоставленные официальные лица Америки считают деревню Абу-Дис или лагерь беженцев Шуафат потенциальными местами для будущей столицы. Об этом сообщает главный редактор журнала Time Йен Бреммер.

«Это противоречит предыдущим предложениям, в которых предполагалось, что ядро ​​Восточного Иерусалима будет служить палестинской столицей. Кроме того, Государство Палестина не будет осуществлять суверенитет над Храмовой горой / Харам аш-Шарифом, который останется под опекой Иордании.

Палестина будет контролировать только 70% Западного берега, в отличие от 94-96%, предложенных Биллом Клинтоном в 2000 году. Трамп предложил выделить куски территории вдоль израильской границы с Египтом Палестине как промышленные и сельскохозяйственные, чтобы увеличить общую квадратуру для нового государства и предоставить ему новые экономические возможности. Это будет небольшим утешением для палестинцев, которые видели, как их земли были захвачены израильскими поселенцами», - уточняет Бреммер.

Журналист считает, что позиция администрации США в отношении палестинского «права на возвращение» является серьезным посягательством на палестинский суверенитет.

«Никакие палестинские беженцы не будут приняты в Израиле в соответствии с этим планом, и Израиль будет иметь право ограничивать палестинских беженцев, которым разрешен въезд в Палестину, что ограничивает палестинское «право на возвращение» даже в их собственное государство.

План не нуждается в палестинском согласии. Как только израильское правительство одобрит весь документ или его часть, оно распространит суверенитет на поселения Западного берега, а США немедленно признают это. 97% израильтян, которые в настоящее время живут на Западном берегу, будут находиться под суверенитетом Израиля.

Этот план касается не только Израиля и Палестины. Он занимает центральное место в стратегии администрации по Ближнему Востоку. В течение десятилетий международный консенсус заключался в том, что мир в регионе невозможен, если сначала не будет урегулирован израильско-палестинский конфликт. Но поскольку конфликт становится более незначительным по отношению к интересам ключевых игроков, а США стали менее заинтересованными, это уже не так. Нормализация арабо-израильских отношений - лишь вопрос времени, и палестинцы рискуют пропустить этот поезд», - считает Бреммер.

Хотя официальные лица США настаивают на том, что не принимают участия в израильских выборах, намеченных на 2 марта, сроки обнародования плана полезны Биньямину Нетаньяху, которому было предъявлено обвинение во взяточничестве, мошенничестве и нарушении общественного доверия.

Трамп, Нетаньяху и Ганц согласны на Палестину со столицей на окраине Восточного Иерусалима - TimeМирный план США по ближневосточному урегулированию - самое произраильское предложение, когда-либо выдвинутое Вашингтоном, полагает Йен Бреммер

Учитывая проблемы Нетаньяху (и вероятную перспективу, что он не будет премьер-министром продолжительное время), администрация взяла на себя обязательство привлечь Ганца к участию в этом плане.

Джаред Кушнер сказал мне: «Приятно видеть, как два конкурента на выборах в Израиле могут отложить в сторону свои разногласия, чтобы продвигать интересы своей страны, а не свои политические интересы», - рассказал Бреммер.

По его словам, план Трампа по палестино-израильскому урегулированию включает в себя «таблетку с ядом», которая может помешать продвижению сделки. «Прежде чем Палестина сможет получить какую-либо выгоду, правительство ХАМАС в Газе должно быть отстранено от власти и заменено палестинским правлением. Если ХАМАС хочет остаться у власти, группа должна отказаться от насилия, полностью разоружиться и признать Израиль как национальное государство еврейского народа. ХАМАС сталкивается с политическим и экономическим давлением, но капитуляция его идеологии или его власти маловероятна. План также требует, чтобы новое Государство Палестина защищало свободу слова и религии, способствовало прозрачности финансовой и государственной власти», - подчеркнул журналист.

Несмотря на то, что Нетаньяху получит временные очки, у него будут проблемы с правым избирателем, считает главред Time, уточняя, что ультраправые партии, от которых зависит его политическое выживание, будут осуждать его одобрение идеи палестинского государства, чтобы ни говорилось в самом плане.

«Бывший госсекретарь Генри Киссинджер заявил в беседе со мной, что (по его мнению) этот план является «ответственным первым этапом и более широким подходом к самой сложной геополитической проблеме мира». Получит ли эта заявка конструктивное встречное предложение и более длительный план переговорного процесса, будет зависеть от совокупности факторов в регионе, в том числе и от участия самих палестинцев. Мяч теперь на их стороне, хотят они этого или нет», - уверен Бреммер.

Çàãðóçêà...