Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Аналитики подсчитали экономический ущерб от вируса в Китае

Гонконг, 30.01.2020, 02:46

Если вспышка перерастет в эпидемию, рост расходов на здравоохранение ограничит возможности для расходов в других областях, включая инвестиции в инфраструктуру и другие меры стимулирования, направленные на укрепление экономики

Фото: AP / Kin Cheung

 

Аналитики прогнозируют негативное влияние коронавируса на экономику Китая в диапазоне от 0,5 до 1% ВВП, сообщает гонконгская South China Morning Post.

Вирус косвенно скажется на туризме, транспорте, розничной торговле и общественном питании по всей стране, что убавит еще 0,4% роста ВВП. Базовый прогноз по росту ВВП на 2020 год составляет 5,9%. В 2019 году рост ВВП КНР составил 6,1%.

«Экономическое воздействие на Китай и, возможно, на другие страны будет значительным, если вирус продолжит распространяться», - говорится в отчете Economist Intelligence Unit (EIU).

Дополнительным фактором служит сам город Ухань, где произошла вспышка. В Ухани расположены штаб-квартиры крупнейших автопроизводителей и сталелитейных компаний. Город является одним из ключевых транспортных и промышленных центров Китая.

Рост ВВП Ухани в 2019 году составил 7,8%, что на 1,7% выше, чем в среднем по стране. Общая стоимость импорта и экспорта достигла 244 млрд юаней ($35,3 млрд) в прошлом году, что является рекордным показателем, который был на 13,7% выше, чем в предыдущем году, и составлял 61,9% от общего объема внешней торговли провинции Хубэй.

Более 300 из 500 крупнейших компаний мира присутствуют в Ухани, в том числе Microsoft, немецкая компания по разработке программного обеспечения SAP и французский производитель автомобилей Groupe PSA.

Исследовательская группа Plenum прогнозирует, что последствия борьбы с вирусом могут привести к тому, что «экономический рост замедлится на целых 4%» уже в первом квартале 2020 года. Это усугубляется тем фактом, что кризис в сфере общественного здравоохранения наступил в период пикового туристического сезона в Китае.

В первый день лунного Нового года объем авиа и железнодорожных перевозок упал на 40% в годовом исчислении. Если бы это сокращение продолжалось в течение недели, две транзитные отрасли потеряли бы 6,4% годового дохода или 64 млрд юаней ($9,2 млрд).

Çàãðóçêà...