Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Трамп делает из Байдена символ «вашингтонского болота»: политолог

Вашингтон, 30.01.2020, 09:08

Если бывший вице-президент США выиграет праймериз и станет оппонентом Трампа, то все ошибки и двусмысленности его очень долгого карьерного пути попадут под огонь критики, считает политолог Борис Макаренко

Джо Байден. Фото: AP

С самого начала виртуальной гонки и до сегодняшнего дня он остается лидером среди всех кандидатов. Его рейтинг равен 28%. Лишь одномоментно – в начале октября 2019 г. его догнала Элизабет Уоррен, но вскоре вновь отстала.  В последние недели Сандерс существенно сократил отрыв, а в первых двух штатах опережает Байдена по рейтингам на 7-8 пунктов.

Дело в том, что Байден ведет куда менее активную кампанию, чем его оппоненты. Не дает интервью, меньше проводит встреч с избирателями. Меньше говорит о своей программе (правда на днях опубликовал в The Foreign Affairs фактически свою внешнеполитическую платформу). В такой тактике есть резон: узнаваемость, политический вес и опыт, роль «второго человека» при все еще очень популярном среди демократических избирателей Обамы обеспечивают ему отрыв от конкурентов. При этом все нападки – во время дебатов и в прессе – Байден отбивает достаточно легко. На встречах с избирателями акцентирует личный контакт, эмоциональное единение.  К тому же из пяти кандидатов с рейтингами выше 7% трое – «не в мейнстриме» Демократической повестки (двое – слишком левые, третий – Буттиджич заведомый аутсайдер). Центристом считается Майкл Блумберг, но он в февральских голосованиях не баллотируется. И Байден надеется, что большинство избирателей именно поэтому в конечном итоге предпочтут его кандидатуру – классического демократического кандидата.

Пять племен американских избирателей: предвыборные раскладыПоляризованность сегодняшней американской политики предельно затрудняет выработку компромиссных позиций, считает политолог Борис Макаренко

Он может позволить себе даже проиграть первые два раунда первичных выборов, на третьем, и особенно – четвертом (в Южной Каролине, единственном южном из «февральских» штатов) он – безусловный лидер.

Но риски для Байдена тоже нельзя недооценивать. Если в Неваде и Нью-Гемпшире Сандерс уверенно победит, если к тому же в одном или обоих штатах Уоррен не завоюет голоса делегатов съезда и тем самым поставит себя на грань «вылета» (рейтинги свидетельствуют, что такой сценарий вполне возможен), то кампания Сандерса наберет такую динамику, что и последующие раунды голосования станут для Байдена очень проблемными. Хватит ли у него сил и креативности, чтобы придать своей кампании второе дыхание накануне «супервторника» в начале марта?

Есть и еще один риск для Байдена. Если он все же выиграет праймериз и станет оппонентом Трампа, то все ошибки и двусмысленности его очень долгого карьерного пути попадут под огонь критики. Одно дело – отбиваться от нее перед в целом благожелательной аудиторией сторонников своей партии, другое – в лобовом противостоянии с Трампом. У Байдена нет столь негативного шлейфа, как у Клинтон четыре года назад, но Трамп постарается сделать из него такой же символ «вашингтонского болота», как и из его предшественницы. И деятельность самого Байдена и его сына на Украине станет предметом контратаки Республиканцев, лидер которых подвергся импичменту по украинской же тематике. Все эти факторы хорошо известны и демократическому избирателю. Так что не будем спешить записывать Байдена в победители.

Çàãðóçêà...