Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Асад вернул контроль над стратегическим городом в провинции Идлиб

Маарет аль-Нуман, 30.01.2020, 10:35

Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России взяли под контроль трассу M5, соединяющую Дамаск и Алеппо

Фото: AFP

Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России захватили один из самых крупных и стратегически важных городов в провинции Идлиб. После продолжительных бомбардировок с воздуха в городе практически не осталось жителей. Город Маарет аль-Нуман находится на шоссе M5. Эта трасса связывает Дамаск со вторым городом Сирии, бывшим промышленным центром Алеппо.

Для президента Сирии Башара Асада возвращение Маарет аль-Нумана является символическим ударом по сирийским террористам. Это второй по величине город в провинции Идлиб. В 2011 году Маарет аль-Нуман стал одним из главных центров восстания против сирийского режима. А с 2012 года он перешел под полный контроль антиасадовских сил.

Междуусобица, война или поиск равновесия: что ожидает курдов Сирии и Ирака в 2020 годуВостоковед Станислав Иванов рассказал ИА «Реалист» об итогах 2019 года и перспективах курдского национально-освободительного движения в Новом году

Представитель военного ведомства Сирии заявил, что после захвата Маарета ан-Нумана армия планирует продолжать свою борьбу «до тех пор, пока вся сирийская земля не будет очищена от терроризма».

Турция, которая поддерживает террористические группировки в Идлибе, попыталась заключить с Кремлем несколько соглашений о прекращении огня. Однако, по словам Реджепа Эрдогана, Россия не выполнила договоренности по Сирии и в связи с продолжающимися атаками на Идлиб Турция готова принять соответствующие меры: «Мы пытаемся спасти угнетенных, пострадавших людей. Что говорят русские: «Мы боремся с террористами». Кто террорист? Это те сирийцы, которые защищают свою землю?».

Çàãðóçêà...