Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Вирус серьезно угрожает власти Компартии Китая - Атлантический совет

Вашингтон, 30.01.2020, 16:44

Туризм, гостиничный бизнес и потребительский сектор китайской экономики уже ощущают на себе последствия вспышки заболевания

Фото: Reuters / Carlos Garcia Rawlins

 

Пандемия коронавируса представляет собой серьезную проблему для Коммунистической партии Китая. Об этом заявил старший научный сотрудник Атлантического совета при НАТО Роберт Мэннинг.

Эксперт считает, что Пекин «стоит на трудном пути, когда даже самый эффективный технототалитаризм не может контролировать природу». По словам Мэннинга, «если уже на ранней стадии речь идет о пандемии», она может стать «соломинкой», которая «сломает спину верблюду».

Несмотря на то, что Китай уже второй раз сталкивается с пандемией (после вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002 году), «китайскому руководству до сих пор не хватает эффективных социальных и институциональных систем, чтобы справиться с этим», полагают в совете.

Аналитики Программы глобального бизнеса и экономики Атлантического совета уверены, что «коэффициент трансмиссии и смертности от увеличения количества заражений вирусом, а также его влияние на китайскую и мировую экономику станут более заметными». 

«Опасения относительно сокращения поездок и глобального экономического спада, вызванного воздействием коронавируса, за последнюю неделю привели к резкому падению цен на нефть. Баррель нефти в настоящее время имеет самую низкую цену с октября 2019 года, и ОПЕК дала понять, что может сократить добычу, если спрос действительно сократится», - полагают директор Глобального энергетического центра Атлантического совета Рэндольф Белл и начальник отдела глобальной энергетической безопасности Ричард Морнингстар.

В НАТО подсчитали, что атипичная пневмония обошлась мировой экономике в $50 - $100 млрд, но «коронавирус может нанести гораздо больший ущерб, поскольку туризм и потребительские отрасли имеются сейчас для Китая более важное значение, чем в период атипичной пневмонии».

Çàãðóçêà...