Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Малькевич в письме потребовал от Сараджа немедленно освободить граждан РФ из «Митиги»

Вашингтон, 31.01.2020, 01:02

Хочется верить, что с помощью письма Александра Малькевича, а также под давлением мирового сообщества граждане РФ покинут «Митигу»

Александр Малькевич. Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

 

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич призвал в письме лидера так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сараджа с требованием отпустить двоих россиян, которых незаконно удерживают в Триполи.

Напомним, члены ФЗНЦ россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которые официально занимались социологическими исследованиями в Ливии, были увезены в неизвестном направлении боевиками группировки RADA, входящей в состав МВД ПНС наряду с другими бандформированиями Триполи. Только потом выяснилось, что совершенное ночью нападение на их дом и похищение россиян являются «задержанием».

Это случилось еще весной минувшего года, но до сих пор россиянам никто не предъявил обвинения, только один раз к ним пустили юриста, который зафиксировал их тяжелое физическое состояние. Оккупационный марионеточный режим, взявший путем вооруженных бандформирований контроль над ливийской столицей – Триполи, по-прежнему не хочет освобождать россиян.

Шугалей и Суэйфан были отправлены в частную неофициальную тюрьму «Митига». После вхождения в 2018 году группировок в состав МВД Триполи они взяли под контроль несколько пенитенциарных учреждений, где удерживают незаконно людей. «Митигой» руководит организация RADA под командованием Абд аль-Рауф Кары. На зверства в этой тюрьме ранее акцентировал внимание Совет Безопасности ООН, обвинив террористов Сараджа в нарушении прав человека, пытках, казнях, торговле людьми и оружием.

Фаиз Сарадж. Фото: Ronald Zak / AP

Отметим, что Фаиз Сарадж признал приверженность положениям итогового коммюнике прошедших 19 января переговоров в Берлине по Ливии. Там зашла речь о правах человека. Главарь ПНС прочитал все пункты и пообещал следовать им.

В своем письме Малькевич обратил внимание Сараджа на пункт 45 соглашения, где сказано, что необходимо отпустить всех узников. Малькевич уверен, что «Митига» сама по себе нарушает права человек и усугубляет обстановку в регионе. Приняв решение участников саммита в Берлине, председатель марионеточного триполитанского «правительства» обязан освободить россиян.

Малькевич хочет ввести ситуацию с россиянами в правовое поле. Сейчас Сарадж попросту защищает боевиков группировки RADA, которые являются международными террористами. Хочется верить, что с помощью письма Александра Малькевича, а также под давлением мирового сообщества граждане РФ покинут «Митигу».

Çàãðóçêà...