Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Аттали о влиянии вируса: китайский режим повторяет опыт советского Чернобыля

Париж, 31.01.2020, 01:44

Коммунистическая партия Китая рискует потерять свой авторитет, диктаторский режим не может в долгосрочной перспективе претендовать на роль мировой сверхдержавы, полагает французский политик

Жак Аттали. Фото: attali.com

 

Пандемия в Китае не является неожиданностью, многие книги давно предсказывали неизбежность такой катастрофы. Об этом заявил французский экономист и государственный деятель Жак Аттали.

«В частности, было известно, что Китай не предпринимал необходимых мер предосторожности после атипичной пневмонии, когда в 2003 году погибла почти тысяча человек. Вирус тогда обошелся в 0,5 тысячных мирового ВВП.

Мы знали, что будущий кризис окажется значительно более серьезным: потому что Китай теперь играет намного более важную роль в мировой экономике, чем пятнадцать лет назад; потому что глобальный номадизм вещей и людей ныне более развит; потому что в условиях современной диктатуры культура секретности, которая окружает такие события, развивается вместе с новыми технологиями; и, наконец, потому что международные институты, в том числе ВОЗ, все более подчиняются самым влиятельным правительствам мира.

Многие знали, что новая пандемия будет иметь более серьезные последствия, чем предыдущая. И все же она наступила. Нынешняя пандемия уже более серьезна, чем предыдущая, и никто пока не может предсказать, как далеко она зайдет.

Если вирус покажет взрывной рост, гигантский катаклизм охватит весь мир. Это возможно, но маловероятно. Чтобы ограничить последствия, необходимо вовремя предпринять меры, иначе гуманитарные, социальные, экономические, экологические и политические последствия пандемии будут ужасающими.

В теории, наиболее вероятной даже сегодня, пандемию можно быстро остановить, но ее последствия все равно будут гораздо более серьезными, чем ранее. Сперва на экономическом фронте - через замедление китайской экономики и изоляцию мира от продуктов и посетителей из Азии. Во-вторых, на политической арене: китайский режим может потерять свой авторитет точно так же, как советский режим потерял свой авторитет в результате Чернобыльской катастрофы, еще раз продемонстрировав, что вопреки нынешнему консенсусу диктаторский режим не может стать мировой сверхдержавой в долгосрочной перспективе.

Как только этот кризис будет преодолен, какими бы ни были его последствия, вполне вероятно, что мы будем двигаться дальше, не усвоив прошлые уроки. Мы должны осуществить в глобальном масштабе основные действия, необходимые для защиты нас от будущих более опасных испытаний. Как минимум, надо предпринять четыре действия:

1. Улучшайте организацию в Китае и в других странах гигиены оптовых рынков и цепочки поставок пищи по образцу лучших рынков мира, включая французский Rungis.

2. Планируйте лучше и раскрывайте информацию о начале новой пандемии намного раньше, даже если местное правительство отказывается это сделать. Это возможно: нынешняя пандемия могла быть объявлена гораздо раньше. Но Китай отказался предоставить необходимую информацию, о чем сообщила канадская компания Blue Dot, которая объявила об эпидемии коронавируса за десять дней до того, как китайское правительство сделало официальное заявление. С настоящего момента такой вид мониторинга, основанный на широком и открытом использовании технологий искусственного интеллекта, должен быть распространен на весь мир.

3. Развивайте сети исследовательских лабораторий с гораздо большими ресурсами и уровнем сотрудничества между командами, чтобы ускорить поиск антидотов.

4. Разрабатывайте программы общественного здравоохранения, которые также снизят негативные последствия экономической деятельности на экологию.

Думать и действовать глобально — срочная необходимость. Однако основная сложность состоит в том, что три четверти человечества испытывают нехватку предметов первой необходимости. Все вокруг нас оказываются в чрезвычайных ситуациях, настоящих или будущих, незначительных или драматических.

По крайней мере, мы можем надеяться, что нынешняя пандемия, чреватая угрозами, станет пусковым механизмом будущих изменений», - написал Аттали на своем персональном сайте.

Çàãðóçêà...