Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Brexit и Китай: Лондон становится ярым врагом Пекина

Пекин, 02.02.2020, 11:19

Великобритания после выхода из ЕС превращается в сателлита США, утверждает Николай Вавилов

Выход Великобритании из Евросоюза 31 января только начало процесса. Теперь предстоят месяцы переговоров об условиях сосуществования Лондона и Брюсселя после Brexit. Ожидается, что Британия и ЕС заключат соглашение до конца текущего года, а новые правила заработают с 1 января 2021 года.

Как Brexit отразится на отношениях Китая с ЕС и Британией? На вопрос ответил китаевед Николай Вавилов, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Британия официально вышла из состава Европейского союза. Первая скрипка ЕС – всегда и безраздельно – теперь Германия. Берлин берет повестку китайско-европейской интеграции на себя в рамках осеннего саммита Китай-ЕС 2020. Позиции Британии в отношении Китая становятся более независимыми, более жесткими и агрессивными. Например, в отношении Гонконга. Однако поле для маневра сужается. Теперь эта страна – одна из топ-15 торговых партнеров Китая c товарооборотом $80 млрд, которой Китай с 2019 года закручивает гайки.  МИД КНР отменяет контакты по линии фондового рынка и линии торговли.

У Си есть два личных негативных момента к Британии, его первая супруга живет в стране Ангелов, она дочь крупного связного между южно-китайским кланом выходцев из Чаочжоу (один из отличных субэтносов Гуандуна) – посла в Великобритании. Расстались они плохо. Второе: личное оскорбление монаршей особой Си Цзиньпина во время его визита в Лондон. Не забываем, что во внутренней политике и финансах Британии сейчас сильный мусульманский элемент, – а у Си бурлит уйгурский вопрос – притеснение мусульман. По сути Британия становится ярым врагом Китая. А в виду ее выхода из Европейской позиции становится сателлитом старшего брата США. Очевидно, что Британия не имеет связей с социальными-демократами Комсомола и начнет свою активную позицию по поддержке сепаратизма Гонконга и именно Гуандуна с опорой на его маргинальные группы, недовольные диктатом Пекина.

США остаются скрепляющим узлом немецко-британского союза: мнениеBrexit не превратит Британию и Германию в соперников, но ослабит их связи, считает Камран Гасанов

Товарооборот Германии и Китая в два раза больше британского – около $164 млрд долларов. Ангела Меркель ориентируется на комсомольского премьера Ли Кэцяна, который делает большую ставку на ЕС, чтобы утереть нос «новым комсомольцам» Лю Хэ, работающих на американские ценности. Вопрос для Ли Кэцяна и Меркель в том, сколько долго будет длиться их сроки полномочий. Вопрос для Китая – кто придет к власти в Новой Германии. Шаньдун с Циндао работают со всей Германией и станут основным бенефициаром разворота от США к Германии и Японии. Сейчас эту повестку сильно удерживает Ли Кэцян. Шанхайцы ставят на отдельные земли Северо-Западной Германии. Например, человеком, с которым Шанхай построил отношения был, «коренной ленинградец» Шредер, и его группа Фольксваген стала локомотивом массового автомобилестроения в Китае с 1990-х годов. Гуандун и Сычуань также активно работают с Германией по своим направлениям.

Развороту Китая к Германии без энтузиазма относится Франция – ее точки входа в Китай – Шанхай, особенно Ухань, Сычуань. Задача Парижа – деактивировать китайско-германский медовый месяц в сентябре. А где же здесь Си Цзиньпин? Интересы его группы лежат в усилении континентального трафика через провинцию Шэньси, логистический трафик через которую с 2012 года растет по 25-30% в год – как следствие любая морская блокада грузовых потоков – выгодна. А вот континентальных – вредна».

Çàãðóçêà...