Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лукашенко идет по пути Милошевича?

Минск, 02.02.2020, 12:47

Подход белорусского руководства показывает, что Минск не усвоил уроки других «авторитарных режимов», попытавшихся сохранить свою власть за счет договоренностей с Вашингтоном, отмечают эксперты South Front

Александр Лукашенко и Майк Помпео. Фото: president.gov.by

Майк Помпео стал первым за 26 лет государственным секретарем, посетившим Белоруссию. 1 февраля он прибыл в Минск и встретится с президентом Александром Лукашенко. Его визит прошел на фоне новой напряженности между Москвой и Минском по вопросу поставок энергоносителей.  

«Я искренне рад нашей встрече. По крайней мере, по двум причинам. Во-первых, вы один из архитекторов современной политики США. Так у нас принято считать. Во-вторых, очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну: что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия, много ее – мало и так далее», – подчеркнул белорусский лидер.

Помпео заявил, что американские производители готовы обеспечить Минск нефтью по конкурентным ценам. По его словам, в США ожидают углубления сотрудничества с Белоруссией, при этом не хотят ставить перед выбором, с кем ей лучше развивать отношения: «В ближайшее время мы назначим посла. Он будет здесь, и вы увидите, что мы работаем над тем, чтобы обеспечить ваше экономическое развитие, чтобы американские предприятия прибывали сюда, и люди вносили соответствующий вклад в развитие своего сообщества, создание рабочих мест. Мы готовы поддержать вас в этом направлении».

Белоруссии выгоднее покупать нефть из России, даже по мировым ценам - экономистНет нужды платить за танкеры, отгрузку из этих танкеров, прокачку по нефтепроводу до белорусской границы, напоминает собеседник ИА «Реалист»

По мнению аналитиков South Front, подход белорусского руководства показывает, что Лукашенко не усвоил уроки других «авторитарных режимов», которые заигрывали с Соединенными Штатами и их «европейскими партнерами». «Муаммар Каддафи в Ливии, Слободан Милошевич в Югославии, Саддам Хусейн в Ираке также считали, что у них получится достичь США и их союзниками соглашения, которое позволит им остаться у власти или, по крайней мере, выжить, в обмен на сдачу национальных интересов и своих союзников. Все эти попытки закончились большими трагедиями. Правительство Лукашенко делает все, чтобы повторить их судьбу», – отметили эксперты.

Тема требует профессионального разбора –именно с экономической точки зрения. Многие прокремлевские политологи заняли предвзятую позицию. Однако реальность такова, что Газпром поставляет газ в Германию в три раза дешевле, чем в Белоруссию (со слов самого Лукашенко). По нефти ситуация не лучше. Что касается кредитов, то Кремль готов кредитовать Белоруссию под 9%, а Китай и ЕС – под 2% (тоже со слов Лукашенко). Белоруссия просто не может принять наши условия, поскольку ей тогда придется закрыть ряд предприятий у себя в стране – с такими ценами на энергетику они будут убыточными.

Çàãðóçêà...