Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Помпео предложил Казахстану совместно давить на Китай в уйгурском вопросе

Нур-Султан, 03.02.2020, 02:03

Вашингтон конкурирует с Москвой и Пекином за влияние в Средней Азии, призналась «Радио Свобода»

Майкл Помпео. Фото: AP

 

Государственный секретарь США Майкл Помпео высоко оценил «настоящие реформы» в Казахстане, пообещав помощь в «трансформации богатой нефтью страны», передает английская редакция «Радио Свобода».

2 февраля Помпео в беседе с «Радио Свобода» призвал бывшую советскую республику присоединиться к Вашингтону, чтобы совместно оказать давление на Китай в вопросе защиты прав мусульманского меньшинства в Синьцзяне, отметив, что Соединенные Штаты хотят процветания для Средней Азии.

Помпео также предлагает странам мира «предоставить безопасное убежище тем, кто хочет бежать из Китая».

«Радио Свобода» уточняет, что «Помпео встречался с высшими должностными лицами в Нур-Султане, чтобы выразить поддержку США, поскольку Вашингтон конкурирует с Москвой и Пекином за влияние в регионе».

«Вашингтон рассматривает богатый энергоресурсами Казахстан в качестве противовеса России в Центральной Азии. Нефтяные компании США вложили миллиарды в совместные предприятия для разработки месторождений Каспийского моря», - отмечает «Радио Свобода».

По словам самого Помпео, «Америка хочет, чтобы каждая из стран Средней Азии была независимой и суверенной, а не просителем или вассальным государством для какой-либо другой страны региона».

Помпео также поблагодарил Казахстан за репатриацию боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из Ирака и Сирии. Казахстан вывез около 600 боевиков и членов их семей из районав, ранее контролируемых террористами. «Я благодарю и продолжу поблагодарить казахстанское правительство за репатриацию иностранных боевиков-террористов и их семей из Ирака и Сирии. Надеюсь, что эта приверженность справедливости вдохновит другие страны поступать также», - цитирует Помпео журнал Time.

На вопрос о правах человека в Казахстане Помпео сказал, что «каждая нация должна завоевать для себя это право». «Казахстанцы должны требовать защиту своих прав, они должны продолжать говорить об этом. Мы надеемся, что улучшения в стране продолжатся», - подчеркнул он.

Вечером 1 февраля Помпео прибыл в Казахстан, где встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым и его предшественником Нурсултаном Назарбаевым, прежде чем отправиться в Узбекистан, финальную точку своего турне по пяти странам Средней Азии.

Он должен встретиться 3 февраля с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и провести совместную встречу с министрами иностранных дел всех пяти региональных стран.

Çàãðóçêà...