Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Новый транш от ЕС: удавка на шее Украины затягивается все туже

Киев, 04.02.2020, 17:24

После получения финансовой помощи общая сумма долга Киева перед Евросоюзом составит 5 млрд евро

В скором времени Украина получит от Европейского союза макрофинансовую помощь в размере 500 млн евро. Информация об этом появилась на телеграм-канале президента Владимира Зеленского с уточнением, что сумма не является кредитом. Эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян рассказал изданию «Апостроф» о плюсах и минусах этой программы.

«Эти деньги направляются на такие цели, как стабилизация ситуации в экономике, внедрение реформ, в частности, в налоговой сфере, приватизации, на таможне, на борьбу с коррупцией. На сегодняшний день были подписаны уже четыре рамочные программы, по которым Украина получила от Евросоюза около 4,5 млрд евро. Макрофинансовая помощь ЕС выделяется в привязке к программам финансирования Украины со стороны Международного валютного фонда. Поскольку МВФ также требует от нас проведения реформ, это является сигналом для Европейского союза, что деньги их налогоплательщиков не тратятся впустую», – пояснил эксперт.

Коломойский утратил позиции в Киеве и на Западе: почему олигарх карабкается на Кремлевскую стенуНужно помириться с Россией и взять у нее $100 млрд в долг, заявил украинский олигарх

По словам Кияна, к недостаткам подобной помощи относится тот факт, что сложно отследить куда конкретно направляются эти деньги, поскольку государство само решает, как использовать эти средства. «Когда мы получим этот транш, мы перешагнем отметку в 5 млрд евро... Несмотря на то, что эти деньги называются словом «помощь», на самом деле речь, идет о кредитных средствах, которые нужно будет отдавать, причем с процентами, хоть и щадящими. Условия кредита также льготные – основные выплаты по нему должны начаться с 2030 года, а проценты составляют от 1% до 2%. Предыдущие транши предоставлялись в среднем под 1,18%. Но от 5 миллиардов евро даже 1% – это немалая сумма, не говоря уже о размере собственно кредита», – подчеркнул он.

Эксперт Международного центра перспективных исследований отметил, что проведение реформ в ущерб государству негативно отразится на экономическом росте, и «в результате такая макрофинансовая помощь окажется удавкой на нашей шее».

Çàãðóçêà...