Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лукашенко взял курс на демонтаж Союзного государства: мнение

Минск, 04.02.2020, 15:37

«Сахарное дело», эпицентром которого является московское представительство белорусских сахарных заводов, выходит у Лукашенко на первый план, отметил Максим Жаров

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал журналистам задержание директоров сахарных заводов. По его словам, в ближайшие дни Комитет госбезопасности подробно расскажет об этом деле.

«Такого в Белоруссии еще не было. Что сделали эти дельцы – они создали в Москве «прокладку» – торговый дом. Обычная «прокладка». Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому в Москве белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками раздавали этим директорам заводов», – цитирует Лукашенко БЕЛТА. Он добавил, что этот вопрос спецслужбы республики давно держали на контроле.

Политолог Максим Жаров считает, что «сахарное дело» является следствием транзитного характера белорусской экономики. «Горячность, с которой президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказывает об этом деле, говорит о том, что в этом сюжете присутствует и большая политика. Прежде всего это отношения с Россией. В последние дни Лукашенко взял курс на окончательный подрыв российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства, поэтому «сахарное дело», эпицентром которого является московское представительство белорусских сахарных заводов, выходит у Лукашенко на первый план. Хорошо знающие политическую историю СССР обнаружат в «сахарном деле» интересные параллели с «ленинградским делом» эпохи позднего Сталина, когда за организацию в Ленинграде всероссийской ярмарки были физически уничтожены наиболее перспективные для будущего СССР преемники «вождя народов». Думаю, что «сахарное дело» может стать для Лукашенко такой же точкой невозврата в отношениях со своим близкими соратниками, каким стало «ленинградское дело» для Сталина», – полагает эксперт.

«План» Путина возглавить союзное государство России и Белоруссии - теория заговора: мнениеРанее Александр Лукашенко сообщил, что «Газпром» зарабатывает на Белоруссии в три раза больше, чем на Германии

Ранее в проблемах сахарной отрасли Лукашенко обвинял бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева: «Вы знаете, что это один из крупнейших сельскохозяйственных баронов РФ? У меня с ним хорошие отношения, почти дружеские. Но этот факт всем известен, и вы думаете, пропустит он наш сахар, лучший качеством, на территорию России, если он за последний год семь или восемь заводов скупил и производит сахар?».

В конце января с.г. КГБ в Белоруссии задержал директоров всех четырех белорусских сахарных заводов: директора Скидельского сахарного комбината Дмитрия Егорова, директора Городейского сахарного комбината Михаила Криштаповича, директора Слуцкого сахарорафинадного завода Николая Прудника и директора Жабинковского сахарного завода Виктора Миронова. По данным белорусских СМИ, силовики задержали 11 человек, причастных к «сахарному делу».

Çàãðóçêà...