Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Зеленский пойдет на конфликт с Коломойским под давлением МВФ

Киев, 05.02.2020, 09:39

Запад требует от президента Украины не только отдалить олигарха от принятия решений, но и продолжить эпопею по возмещению им убытков за обанкротившийся «ПриватБанк», отметил Кирилл Молчанов

Президент Украины Владимир Зеленский считает правильным принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно отдельных вопросов функционирования банковской системы».

«Мы сделали все, чтобы этот закон был принят. Закон сейчас передан в комитет [Верховной Рады], он будет рассматриваться, мне кажется, на этой неделе. Уверен, мы его примем, но вы же понимаете, что у нас много партий в Верховной Раде. Поэтому посмотрим на результаты. Мне кажется, что это правильный закон», – цитирует украинского лидера «Интерфакс-Украина».

В декабре 2019 года правительство внесло в парламент данный законопроект. Предлагается дополнить Кодекс административного судопроизводства нормой, которая запретит возвращать банк прежним владельцам в случае отмены решения о национализации финансового учреждения. Принятие документа сделает невозможным возврат «ПриватБанка» его бывшим акционерам, включая Игоря Коломойского.

Как принятие законопроекта скажется на отношениях Зеленского и Коломойского? На вопрос ИА «Реалист» ответил украинский политолог Кирилл Молчанов:

«Зеленский находится между двух огней. Ему необходимо пропетлять между Коломойским и МВФ, как между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, давит олигарх и его люди из фракции «Слуга народа», а Коломойскому и его каналу «1+1» Зеленский во многом обязан победой на выборах. С другой – МВФ и в целом западные партнеры требуют от президента Украины не только отдалить олигарха от принятия решений, но и продолжить эпопею по возмещению им убытков за обанкротившийся «ПриватБанк». Коломойский же наоборот хочет его вернуть.

Коломойский утратил позиции в Киеве и на Западе: почему олигарх карабкается на Кремлевскую стенуНужно помириться с Россией и взять у нее $100 млрд в долг, заявил украинский олигарх

В таком сценарии для Зеленского это будет внешняя катастрофа. За последнее время его все больше и больше берут в плотное кольцо выходцы из грантовых организаций, условное прозападное лобби, оттесняя от молодого президента людей Коломойского. Так что Зеленский и дальше будет делать подобные заявления в духе «и нашим, и вашим». Да и транш МВФ пока никак не перечислит Украине. Если же станет вопрос ребром, то Зеленский скорее пойдет на конфликт с олигархом, не смотря на всю их предысторию совместных бизнес отношений».

Çàãðóçêà...