Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус превратился в информационное оружие против Китая

Ухань, 05.02.2020, 16:13

Традиционная информационная закрытость КНР вызывает поток слухов и откровенно искаженной информации, отметил собеседник ИА «Реалист»

Фото: Infowar

Число погибших от коронавируса в китайской провинции Хубэй увеличилось до 479 человек. Национальная комиссия здравоохранения Китая заявила, что в стране число подтвержденных инфекций выросло до 24 324. Однако высокопоставленный эксперт Всемирной организации здравоохранения Джон Маккензи в интервью Financial Times обвинил китайские власти в том, что они недостаточно быстро сообщали о новых случаях коронавируса в городе Ухань в начале вспышки заболевания.

Философ Михаил Бреслер в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» рассуждает об информационной кампании, развернувшейся вокруг темы коронавируса:

«Мир становится глобальным и проблема одной страны, даже небольшого города, становится проблемой всего мира. Эпидемия коронавируса или «черной пневмонии» поразившая Ухань в провинции Хубэй привлекло внимание всего мира.  Пока не выяснена точная причина возникновения заболевания, в массовое производство не запушена вакцина и продолжается увеличиваться число заболевших, во всех странах мира население опасается за свою жизнь и здоровье, осознает угрозу заражения.

Эпидемия, а точнее информационная повестка ее сопровождающая, нанесла существенный риск репутации Китайской Народной Республики. Выявились тенденции роста негативного отношения со стороны стран Юго-Восточной Азии. В СМИ поступает информация о негативном отношении низших слоев населения этих стран к этническим китайцам. Если смотреть объективно, то при активном взаимодействии в Азиатско-Тихоокеанском регионе миллионов людей в странах ЮВА выявлены единичные случаи заболевания, что свидетельствует об эффективности предпринятых мер правительством КНР.

Аттали о влиянии вируса: китайский режим повторяет опыт советского ЧернобыляКоммунистическая партия Китая рискует потерять свой авторитет, диктаторский режим не может в долгосрочной перспективе претендовать на роль мировой сверхдержавы, полагает французский политик

При этом в СМИ поступают разноречивые данные о положении дел в эпицентре эпидемии г. Ухань. Традиционная информационная закрытость КНР вызывает поток слухов и откровенно искаженной информации. Уже в социальных сетях ряд наших соотечественников, живущих в Ухани, высказывали недоумение по поводу апокалиптической картины, которая складывается при изучении материалов СМИ. Это относится к массовым медиа, рассчитанным на малообразованные слои населения. Материалы не успокаивают, а усиливают ощущение опасности и беззащитности человека перед инфекцией. По всей видимости, копившийся негатив к китайцам, которые сумели построить за несколько десятилетий реально мощное государство, проявляется в легкомысленных комментариях, гипертрофированных мерах защиты и массе фейк-ньюс».

Çàãðóçêà...