Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус ускорил размежевание Китая и США, формат G2 уходит в прошлое: Цатурян

Москва, 06.02.2020, 00:42

Под прикрытием борьбы с эпидемией мы наблюдаем передел мирового экономического рынка - на «зараженный» Китай и остальное человечество, которое пытается отгородиться от Поднебесной запретами на транспортные перевозки и пошлинами, полагает ИА «Реалист»

G2, которого больше нет. Фото: ekladata.com

 

Вирус 2020 года - водораздел в отношениях США и Китая, страны расходятся друг с другом по разные стороны технологических и торгово-экономических баррикад, заявил главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян.

«В 2006 году историки Найл Фергюсон и Мориц Шуларик придумали термин «Кимерика» (игра слов Китай - Америка), под которым они понимали тесный союз двух стран, жизненно нуждающихся друг в друге. Однако сами авторы термина в качестве толкования термина приводили еще и ассоциацию со словом «химера».

В 2016 году в Америке сменился не только президент, но и курс в отношении Китая. Ведь в период правления Барака Обамы отношения США и КНР были настолько близкими, что эксперты и политики открыто говорили о работающем формате G2, обращаясь к исторической аналогии американо-советских отношений. Отныне G2 уходит в прошлое. Президент Дональд Трамп объявил КНР торговую войну, которая достигла апогея с распространением эпидемии коронавируса. Январь 2020 года вполне можно считать водоразделом в отношениях США и Китая - страны расходятся друг с другом по разные стороны технологических и торгово-экономических баррикад.

Это расхождение неизбежно на фоне второй фазы торговых переговоров, когда обсуждается вопрос иностранного мониторинга над электронной промышленностью КНР. То есть коронавирус являет собой информационный фон развода двух экономических гигантов. Фон, который прикрывает реальный передел мирового экономического рынка - на «зараженный» Китай и остальное человечество, которое пытается отгородиться от него запретами на транспортные перевозки и пошлинами. Европа и весь остальной мир стоят перед выбором — развивать инфраструктуру 5G совместно с «Хуавэй» или же уповать на милость американских IT-компаний», - отметил Цатурян.

Главред ИА «Реалист» не спешит делать долгосрочные выводы относительно того, кто из мировых игроков проигрывает от эпидемии коронавируса. «Однако я не вижу для стран Европы особого повода для радости, поскольку ВВП ЕС, как минимум, в три раза больше зависит от экспорта, чем ВВП США. Если негативная ситуация в Китае примет долгосрочный характер, то на долю промышленников Европы выпадет больше испытаний, чем на долю их американских конкурентов», - подчеркнул Цатурян.

Çàãðóçêà...