Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Макрон: Польша в союзе с Германией и Францией может укрепить ЕС после Brexit

Варшава, 06.02.2020, 03:13

Эммануэль Макрон пытается создать триумвират Польша - Германия - Франция, чтобы ослабить напор США и Британии в Восточной Европе.

Фото: пресс-служба президента Франции

 

Президент Франции предлагает Польше укреплять связи с Берлином и Парижем ради усиления роли Европейского союза в мировой политике после Brexit. Об этом лидер Пятой республики заявил в ходе своего двухдневного визита в Варшаву, который начался 3 февраля.

В частности, Макрон призвал президента Польши Анджея Дуду провести встречу на высшем уровне до лета - после нескольких лет перерыва.

По словам Макрона, Польша, Германия и Франция «несут ответственность за будущее Европы» и должны возобновить эту роль после Brexit. Французский президент пояснил, что его поездка в Польшу была «довольно особенной, она состоялась через несколько дней после Brexit, что также показывает волю стратегических партнеров, крупных европейских держав быть способными возобновить продуктивный диалог и сделать Европу сильнее, более суверенной, более сплоченной».

В свою очередь, Дуда заявил, что 27 стран-членов ЕС должны стать более эффективными и привлекательными, «чтобы никто не захотел покинуть союз».

Мир после Brexit: наступает новая эра американо-британского единстваВеликобритания вышла из ЕС или только открыла дверь?

Пользуясь случаем, Макрон также коснулся роли России в новом общеевропейском раскладе:

«Наше отношение к России основано на духе откровенности и ясности. Франция не стала пророссийской, как я иногда слышу, Франция не пророссийская и не антироссийская, она проевропейская.

Господин президент, когда я смотрю на карту, и я думаю, что у вас такое же чувство, когда вы смотрите на нее, становится предельно ясно, что Россия находится в Европе, даже если она не является членом союза. Это наш сосед. Мы не заинтересованы в том, чтобы отворачиваться от России, накапливая тем самым замороженные конфликты или недопонимание с ней».

Тем не менее, по его словам, «интересы безопасности, стабильности Европы и ее европейских партнеров являются абсолютным приоритетом».

Диалог с Россией поможет также разрешить замороженные конфликты в регионе, «определить рамки контроля над вооружениями», урегулировать кризисы в Северной Африке и на Ближнем Востоке, «которые непосредственно затрагивают безопасность Европы», уверен глава Франции.

«В последние годы русские исполняли условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Однако американцы решили без каких-либо консультаций с нами выйти из него», - отметил Макрон, подчеркнув, что Польша больше не защищена этим соглашением, которое было в одностороннем порядке разорвано Соединенными Штатами 2 августа 2019 года.

Çàãðóçêà...