Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Неверов уступит Гордееву пост вице-спикера Госдумы

Москва, 07.02.2020, 10:40

Переход Гордеева из правительства в парламент – продолжение порочной российской практики пристраивания кадров, считает Михаил Мирзоян

Фото: пресс-служба Александра Гордеева

Бывший вице-премьер Алексей Гордеев получит мандат депутата Госдумы Геннадия Кулика и станет вице-спикером, об этом сообщил заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Политик намерен уступить Гордееву свой пост зампреда Государственной думы.

Вопрос о сложении Куликом полномочий депутата планируется обсудить на Совете Госдумы в понедельник, 10 февраля. ​Ожидается, что 11 февраля этот вопрос депутаты рассмотрят на заседании Государственной думы. «Освободившийся мандат перейдет к Гордееву Алексею Васильевичу, который возглавлял ту же региональную группу на выборах в 2016 году. Важно, что он является учеником Геннадия Васильевича, в свое время работал у него заместителем Министра. В этом есть определенная преемственность», – отметил Неверов.

Кадровые перестановки в Госдуме корреспонденту ИА «Реалист» прокомментировал политолог Михаил Мирзоян:

«Переход Гордеева в Госдуму и готовность войти в руководство нижней палаты парламента – в чистом виде порочная российская практика пристраивания кадров. Это тот случай, когда человека вроде бы снимают с одной руководящей должности, но и оставить его обиженным тоже нельзя. Люди такого ранга являются носителями информации и просто так от них никуда не деться. Это лишний раз подчеркивает, что главным критерием кадровой политики в органах власти был и остается принцип «свой-чужой». А компетентность и чистая биография идут уже потом.

Путин выбрал самое удачное время для транзита власти - СеребрянскаяПолитическая неопределенность в США, Европе и Азии – возможность для России обновить политическую систему без рисков иностранного вмешательства, считает собеседница ИА «Реалист»

Что касается ухода Неверова с поста вице-спикера, то это ничего не значит. Разделение постов руководителя фракции и вице-спикера от фракции применяется повсеместно. Это нормально, потому что работа по партийной повестке и работа в интересах всех депутатов требует такого разделения. Но для Неверова это не означает фактического снижения его политического веса. Он достаточен, чтобы оставаться ведущим единоросом среди своих коллег по Думе».

Çàãðóçêà...