Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Американские СМИ под давлением АНБ удалили неудобные для Госдепа статьи о Ливии

Вашингтон, 07.02.2020, 21:07

The Washington Post и BuzzFeed под давлением американских спецслужб удалили публикации о незаконно задержанных в Ливии российских социологах.

Цензура

 

Член Общественной палаты РФ и глава «Фонда защиты национальных ценностей» Александр Малькевич через публикацию в издании The Washington Post обратился к главе ПНС Фаизу Сараджу с требованием освободить россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Руководитель фонда отметил, что согласно итоговому берлинскому коммюнике, ПНС обязано освободить всех незаконно удерживаемых иностранных граждан. Однако текст письма вскоре был удален с сайта WP. Об этом сообщило новостное издание BuzzFeed. Но позднее цензуре подверглось и BZ.

Подробности взаимодействия с иностранными СМИ и причины цензуры раскрыл в беседе с журналистами издание «Накануне» сам Александр Малькевич.

По словам главы фонда, в ФЗНЦ соблюдали все договоренности, в том числе по оплате размещения материала на сайте WP. Обращение публиковалось в рамках спецпроекта. Все обсуждалось с редакторами, юристами и журналистами.

«Они готовы были поддержать требование о защите российских исследователей от террористов. При этом никто не отрицал, что он был опубликован за деньги как спецпроект, для того, чтобы не подвести журналистов и тех работников масс-медиа США, которые пытаются хотя бы быть нейтральными и не ангажированными», - отметил глава фонда.

Но спустя сутки письмо было удалено. Не осталось даже ссылок на материал. Причиной стало давление АНБ США. Об этом Малькевичу сообщили собственные источники.

«Для нас это потрясение, мы видим, как американская пресса вычищает информацию о жертвах террористов в Ливии, возможно, это происходит из-за того, что мы знаем, кто развязал эту бойню в 2011 году», - возмутился Малькевич.

Спустя еще несколько дней с главой ФЗНЦ связались из BuzzFeed. Журналисты хотели взять у него интервью. Материал долго не публиковали. Корреспонденты рассказали, что есть проблемы и надеялись их преодолеть. Статья была опубликована, но совсем в другом виде.

Александр Малькевич был там представлен пропагандистом, а сотрудники The Washington Post – жертвами, допустившей ошибку. Репортеры издания признались, что выпустить изначальный вариант интервью они не смогли из-за давления спецслужб, так как тех не устроило упоминание о цензуре в американских СМИ, о котором было сказано в материале BuzzFeed.

Малькевич напомнил, что еще в несколько десятилетий назад The Washington Post выпускали один резонансный материал за другим. Именно это издание опубликовало статью о Вьетнамской войне. СМИ хотели закрыть, но владелица Кэтрин Грэм и главный редактор Бен Брэдли отстояли свое издание. Теперь, даже несмотря на Первую поправку Конституции США, на американских репортеров оказывается огромное давление.

«По сути, они тогда свалили Никсона, американского президента. А сейчас они не могут побороть спецслужбы, которые не дают им давать даже нейтральную информацию. Даже оплаченную, чтобы отвести подозрение от самих журналистов», - заявил руководитель фонда.

АНБ наплевать на конституционные права американцев, подытожил Александр Малькевич.

Çàãðóçêà...