Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия и Китай пытаются перестроить мировой порядок – Пентагон

Вашингтон, 08.02.2020, 08:43

Марк Эспер не может понять, что в мире протекают объективные процессы перераспределения силового влияния и экономического могущества, отметил Павел Клачков

Марк Эспер. Фото: Reuters

Министр обороны США Марк Эспер назвал Россию и Китай «ревизионистскими государствами». Во время выступления в Университете имени Джона Хопкинса глава Пентагона обвинил Москву и Пекин в попытках перестроить мировой порядок.

По его словам, ради получения стратегического преимущества Россия и Китай нарушили суверенитеты своих соседей – небольших государств.

Директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков прокомментировал корреспонденту ИА «Реалист» заявление Эспера:

«Глава Пентагона не может понять, что в мире протекают объективные процессы перераспределения силового влияния и экономического могущества. Невозможно сохранять один и тот же порядок доминирования одной сверхдержавы на протяжении долгого периода времени. Действительно, после развала СССР в 1990-е годы Соединенные Штаты доминировали практически по всем фронтам. Видимо, это породило эйфорию у целого поколения американских военных.

Однако не стоит забывать про законы исторического и глобального развития, их не остановить никакими авианосцами. Конечно, Китай поднимается. Россия не будет постоянно пребывать в том униженном состоянии, как было при Борисе Ельцине. Все меняется. Поэтому неизбежно меняется мировой порядок. Возникают новые условия, в которых нужно принимать адекватные действия.

После падения Берлинской стены США не смогли предложить миру стратегию – НАТОПосле «холодной войны» ни один из руководителей Белого дома так и не разработал стратегию, соразмерную рискам, считает Фредерик Кемпе

Важно, чтобы министр обороны США понимал, что никакие методы насилия и доминирования не приведут к восстановлению однополярного вида в том виде, в котором им этого хотелось бы. Нужно подстраиваться под новую конфигурацию и исходить из сегодняшних реалий. Где-то объединяться и совместно противостоять глобальным вызовам, а не противопоставлять себя России и Китаю».

Çàãðóçêà...