Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кризис в израильской политической системе не преодолен: мнение

Иерусалим, 08.02.2020, 11:39

Возможное распространение израильского суверенитета на части Иудеи и Самарии, а также операция в Газе могут скорректировать итоги выборов, считает Михаил Чернов

Фото: AP

События минувшей недели не привели к выходу из политического тупика, в котором Израиль находится последний год. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией «Маагар Мохот» по заказу газеты «Исраэль а-Йом» и телеканала i24NEWS.

Социологи зафиксировали незначительное укрепление позиций крупных партий, но ни одна из них не может сформировать коалицию. «Кахоль-лаван» набирает 36 мандатов. Это на три места больше, чем неделю назад. «Ликуд» увеличивает свое представительство до 34 мандатов – плюс два кресла.

Объединенный арабский список сохраняет 13 мандатов, блок «Авода-Гешер-Мерец» потерял три позиции, претендует на восемь мест, блок «Ямина» набирает дополнительный мандат и получает восемь кресел. ШАС остается с 8 мандатами, «Яхадут а-Тора» сохраняет семь мандатов, поддержка партии «Наш дом Израиль» сокращается с 8 до 6 мандатов.

В результате право-религиозный лагерь набирает 57 мандатов, левоцентристский лагерь при поддержке арабского блока – 57 мандатов.

В беседе с ИА «Реалист» руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов оценил данные соцопроса:

«Предвыборные опросы в Израиле фиксируют небольшое преимущество оппозиционного блока во главе с партией Бени Ганца «Кахоль-лаван». Организатор этого опроса газета «Исраэль а-Йом» симпатизирует Нетаньяху. Она зафиксировала равенство левого и правого блоков. Ключи же к правительству остаются, как и по всем опросам, у партии Авигдора Либермана.

Таким образом, кризис в израильской политической системе не преодолен. Третьи подряд выборы, возможно, дадут тот же результат.

Израиль на пороге третьих выборов: «левые» элиты пытаются свергнуть НетаньяхуВлиятельные израильские элиты, связанные с Демократическим лагерем США и европейскими элитами, любой ценой пытаются сместить Биньямина Нетаньяху и обесценить, а то и отменить многие его завоевания, прежде всего, в политической сфере, отметил Михаил Чернов

Вместе с тем, нельзя исключать обострения ситуации в стране и регионе. Министр обороны Нафтали Бенет уже анонсировал возможную операцию в Секторе Газы. Растет количество терактов и в центральной части страны – в Иерусалиме, Иудее и Самарии. Возможное распространение израильского суверенитета на части Иудеи и Самарии, а также операция в Газе могут скорректировать итоги выборов. В какую сторону – сказать пока сложно» .

Çàãðóçêà...