Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЕС: Кремль при Козаке сохраняет курс на федерализацию, ЛДНР - «троянский конь» для Украины

Брюссель, 09.02.2020, 19:03

Европейский совет по международным делам не видит большой разницы между Дмитрием Козаком и Владиславом Сурковым, которого аналитик Густав Грессель называет «путинским Распутиным»

Дмитрий Козак и Владислав Сурков. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

 

С назначением Дмитрия Козака заместителем главы администрации президента России и куратором по вопросам урегулирования ситуации на юго-востоке Украины нет никаких признаков того, что Москва намерена демонтировать ЛДНР, отменить паспортизацию и русификацию, а также разрешить создание новых структур в соответствии с конституционными и административными принципами Украины. Об этом пишет старший научный сотрудник Европейского совета по международным делам (ЕСМД) Густав Грессель.

«По сравнению с Сурковым Козак - политический переговорщик. Однако он мало чем отличается. В 2003 году Козак изо всех сил старался заставить Молдову принять масштабные конституционные поправки («Меморандум Козака»), которые превратил бы страну в свободную федерацию. Все законы планировалось проводить через сенат, где сторонники сепаратистов, управляемые Россией, получали блокирующее меньшинство. Они не только заблокировали бы такие важные решения, как вступление в НАТО, но и другие проекты, например, соглашение о свободной торговле с Европейским союзом. Это означало бы создание «федеральных» советов с блокирующим меньшинством от Приднестровья, которые заблокировали бы судебную систему, органы безопасности и антикоррупционную реформу. С приднестровскими властями и их партнерами из российских спецслужб, повязанными с организованной преступностью, Молдова стала бы очередной Боснией: неспособной к реформированию и ужасно коррумпированной», - считает Грессель.

Аналитик ЕСМД уверен: «В случае реинтеграции ЛДНР Украина в конечном итоге откроет ворота для «троянского коня», который будет использован для давления в любой момент, когда того пожелает Москва, включая военное давление. Это особенно бессмысленная форма мира, учитывая, что в настоящее время обстоятельства дают Киеву возможность контролировать и сдерживать противника».

«На предстоящей встрече нормандской четверки в апреле европейские лидеры, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон, не должны принимать шарм и тональность русских за суть. Насколько Россия действительно открыта для установления мира на Украине, будет зависеть от ее готовности уйти из ЛДНР, а не от того, чтобы превратить старые требования о федерализации Украины в заново отшлифованные инициативы. Москва чувствует санкционное давление и хотела бы добиться перезагрузки отношений с Европой. Но пока Кремль не хочет идти на уступки Киеву. Только если Европа сохранит приверженность жестким санкциям, Россия внесет долгосрочные и существенные изменения в свою украинскую политику. Смена Суркова на Козака - это оформление витрин. Интересы и политика Кремля по отношению к Украине не изменились», - уверен Грессель.

Çàãðóçêà...