Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Газпром» обвалил украинский транзит, увеличив поставки через «Турецкий поток»

Москва, 09.02.2020, 19:55

Одна из нитей «Турецкого потока» предназначена для прямых поставок российского газа на турецкий рынок, а вторая направляет газ из Турции в Болгарию, замещая объемы, которые ранее поставлялись через Украину по Трансбалканскому трубопроводу

Фото: kosatka.media

 

В январе 2020 года поставки российского газа в Европу сократились из-за того, что «Газпром» (вопреки соглашению с «Нафтогазом») уменьшил экспорт через Украину на 71% по сравнению с предыдущим месяцем, передает S&P Global Platts Analytics.

По трубопроводу «Северный поток», который завязан на коридор Ямал-Европа, а также через Украину в январе поставлено 9,72 млрд кубометров или в среднем 314 млн кубометров в сутки. Это значительно ниже, чем 15,34 млрд кубометров, которые Россия направила в декабре 2019 года. Для сравнения: в январе 2019 года было поставлено 14,97 млрд кубометров.

Спрос на газ по всей Европе в январе оказался необычайно слабым из-за теплой погоды. Изменился и маршрут экспорта российского газа в Европу - запущенный газопровод «Турецкий поток» заместил собой некоторые объемы через Украину.

В январе поставки через Белоруссию в Польшу также сократились по сравнению с последними месяцами 2019 года, оказавшись на уровне 2,55 млрд кубометров, что является самым низким показателем с августа прошлого года.

В конце прошлого месяца «Газпром» сообщил, что первый 1 млрд кубометров российского газа прошел через «Турецкий поток» с момента запуска поставок, который состоялся 1 января.

«Газпром» уточнил, что около 54% объема было поставлено на турецкий газовый рынок и около 46% - до турецко-болгарской границы. В среднем в Турцию прокачивалось около 20 млн кубометров в сутки, а в Болгарию - 17 млн кубометров в сутки.

Çàãðóçêà...