Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Как оценить влияние коронавируса на мировую экономику

Вашингтон, 10.02.2020, 09:51

Влияние фактора страха на рынки должно беспокоить нас больше всего, считают аналитики Deutsche Bank

Фото: putnamperspectives.com

Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 40 тыс. человек. Всего от инфекции умерло 908 человек. За минувшие сутки число подтвержденных диагнозов заражения вирусом выросло более чем на 3000, умерли 97 человек. С начала распространения эпидемии выздоровел 3361 человек, следует из заявления Государственного комитета по делам здравоохранения КНР.

Пока ученые работают над созданием вакцины от коронавируса, ведущие экономисты в режиме реального времени пытаются найти способы для оценки влияния инфекции на мировую экономику. Хотя вспышка болезни сбивает с толку прогнозистов. В поисках объективных прогнозов эксперты анализируют количество закрытых магазинов и заводов, отслеживают сайты полетов самолетов, следят за последними данными о числе заболевших и смертельных случаях.

Коронавирус ускорил размежевание Китая и США, формат G2 уходит в прошлое: ЦатурянПод прикрытием борьбы с эпидемией мы наблюдаем передел мирового экономического рынка - на «зараженный» Китай и остальное человечество, которое пытается отгородиться от Поднебесной запретами на транспортные перевозки и пошлинами, полагает ИА «Реалист»

«Чтобы отследить влияние вируса на мировую экономику, нам пришлось взглянуть на показатели, на которые я никогда не обращал внимания за 25 лет работы в сфере макроэкономического прогнозирования», – подчеркнул главный экономист Deutsche Bank Торстен Слок.

Агентство Bloomberg опросило экономистов о том, как они отслеживают последствия вируса для глобальной экономики.

Фото: Bloomberg

Главный экономист Deutsche Bank Торстен Слок

«Чтобы понять воздействие коронавируса, следует определить каналы, по которым он оказывает влияние на мировую экономику. К ним относятся: глобальный туризм, сбои в цепочке поставок, китайские потребительские расходы, снижение цен на сырье и влияние на благосостояние глобальных более низких цен на акции. Последний показатель является более важным, чем остальные вместе взятые. Другими словами, уровень глобальной обеспокоенности и влияние «фактора страха» на рынки, должны беспокоить нас больше всего».

Фото: Bloomberg

Экономисты Goldman Sachs во главе с Яном Хациусом

«Мы определили три набора ключевых индикаторов в феврале, которые, вероятно, скажутся на эффекте роста. Во-первых, несколько обзоров деловой активности на рынке с третьей недели февраля, дадут нам представление о глобальных настроениях в сфере производства. Во-вторых, ранние торговые отчеты из Кореи и Японии, которые появятся на третьей и четвертой неделях февраля, покажут торговый эффект. В-третьих, 28 февраля от NBS мы получим из Китая первые результаты опросов бизнеса».

Фото: csis.org

Эксперт по экономике Китая в Центре стратегических и международных исследований Скотт Кеннеди

«Количество рабочих дней после окончания официального празднования Лунного Нового года. Во многих регионах еще проводится массовый карантин, включая провинцию Хубэй. Учитываем количество дней, на которые отменены международные рейсы между Китаем, США и Европой. Первый показатель рассказывает нам о внутренней экономике Китая, второй – о международной деятельности. Отслеживаем любые признаки того, что американские транснациональные корпорации могут перенести свою деятельность за пределы Китая: исследования, разработки, производство и стратегическое планирование».

Фото: Bloomberg

Старший экономист Maybank Kim Eng Research Чуа Хак Бин

«Мы будем отслеживать наиболее чувствительные сектора экономики: воздушный транспорт (полеты, авиаперевозки), туризм (размещение в гостиницах, прибытие, квитанции) и розничная торговля – вероятно, пострадают больше всего. Эти области резко восстановятся сразу после того, как удастся остановить​​ вспышку вируса и снять пограничные ограничения».

Çàãðóçêà...